.

Китайская притча об Инь и Ян в моем очень вольном пересказе


Китайская притча об Инь и Ян в моем очень вольном пересказе

Начинаю серию постов об Инь и Ян, одной из основных концепций древнекитайской философии. Без понимания этих величин абсолютно не хрен делать не только во всяких философиях, но и в иглоукалывании в частности.

А чтобы у вас сразу не свело зубы от скуки, начну я эту серию (ибо не понятно, как в пару тысяч знаков утрамбовать мудрость сию) с увлекательной притчи, откопанной, уж и не помню, где. Пересказ, понятно, вольный. Надеюсь, китайцы не обидятся, ибо вольность моя не знала границ…

Притча:

/Кажется, публиковалась в "Кратком руководстве по китайской медицине"/

Жила-была красавица-прелесница. Замужем. Муж какое-то время ее любил, а потом пошел любить на сторону. Расстроилась, понятно, героиня наша, но главное, что изрядно смутило ее, так это откровенно проигрышные показатели любовницы по всем статьям: страшновата была, чего скрывать, да и с мужика пылинки не сдувала.

И тогда, не проникнув в суть тайны сей, красавица-прелесница пошла к китайскому мудрецу с вопросом, мол, я в рейтинге на топовых местах, а он изменяет с лахудрой… почему?!

И мудрец сказал: "Не краситься, не мыться, не чесаться целый месяц. Пылинки с мужа не сдувать ни под каким предлогом. Месяц пройдет – приходи, покалякаем". Исполнила все красавица-прелесница, муж, понятно, весь месяц ржал и тыкал в нее пальцем, а по истечении срока вернулась она к старику за инструкциями.

Дед обсмотрел прикид бомжеский, курятник вместо прически, вонь за 3 метра, похвалил. Все одобрил. И сказал, что теперь надо срочно отмыться, одеться каралевной, но мужа к себе не пускать.

"О, прекрасная Сунь-Куй-В-Чай"! – вскричал муж, увидев свою преображенную жену, - как мог я ходить к этой драной метелке, когда у меня в апартаментах такая каралевна"?!

Мораль:

По теории Инь-Ян постоянная безупречность нашей героини в виде пылинкосдувания с мужа, модных прикидов в гардеробе и французского маникюра прямо из салона красоты являет собой лишь одну сторону.

Для уравновешивания обоих принципов должна существовать и противоположность, которая в нашем случае побудила слабого на передок мужа вновь обратить внимание на свою красавицу жену.

Итого:

Ни одна из противоположностей не может существовать сама по себе. Несмотря на то, что Инь и Ян – полные антагонисты, они существуют только в единстве, причем, как нам станет известно из следующих постов, единстве динамическом.




Адрес заметки: http://zubova.com/post_1242842984.html