.

Инь, Ян и Истинное Дао


Инь, Ян и Истинное Дао

Пошутили маленько с притчами - и хватит, пора переходить к серьезным вопросам, без которых понимание механизма действия иглоукалывания немыслимо. А то так оно и останется для вас то ли чудесной сказкой, то ли дурацким вымыслом.

Сегодня у нас попытка русским языком описать, откуда взялось Инь, откуда взялось Ян и какие между ними взаимоотношения, а на сладкое расскажу про истинное Дао. Итак, продолжаю серию постов об Инь и Ян, начавшуюся притчей, мною изрядно исковерканной.

Широкими мазками набрасываю картину

В максимальной своей проявленности Инь – это небытие, а Ян – бытие, тот самый первый взрыв, из которого появилась вселенная. /Я в такие теоретические умопостроения насчет возникновения вселенной не очень-то верю, но суть Ян «первый взрыв» передает хорошо/

Если продолжать играть словами, то Инь – квинтэссенция смерти, Ян – квинтэссенция жизни. А сами мы, как всегда, где-то между… Рано впадать в депрессию, друзья, чистый Ян нас просто порвет под аплодисменты, переходящие в овации, гораздо эффектней, чем того хомячка.

Происхождение Инь и Ян

Замудряясь в моменты созерцательного чаепития над идеей мира, древние китайцы постановили, что Вселенная представляет собой Единое Целое, целостный живой организм. И первоначально в этом организме царил хаос.

Изначальный хаос представлял собой некую Первосубстанцию или Первоматерию «Тайцзи» (буквальное значение - «Великий Предел», в китайской философии предельное состояние бытия, высшее начало, начало всех начал, до выделения Инь и Ян).

Эта Первоматерия расслоилась на Инь и Ян, благодаря тому, что могла сгущаться и уплотняться, образуя вещество, и разряжаться и утончаться, образуя дух.

Есть, правда еще теория, что первоначальный хаос состоял он из мельчайших частиц, именуемых Ци. Со временем Ци размежевалась на более легкие и светлые частицы (так появилось Ян) и темные и тяжелые (так появилось Инь). Светлые и легкие частицы поднялись вверх и образовали Небо, а темные и тяжелые опустились вниз, уплотнились и превратились в Землю. И произошло это под действием Первоматерии «Тайцзи».

Где уж тут правда – мало кто теперь скажет. Повымирали мудрецы.

Взаимоотношения Инь и Ян

Инь и Ян изначально представляют собой полные противоположности, которые пребывают в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. Основной вид взаимодействия между инь и ян – взаимное ограничение и подавление, что логически объяснимо их непримиримым антагонизмом.

Однако ни инь, ни ян не могут окончательно победить, потому что они способны видоизменяться, переходить одна в другую, постоянно взаимодействуя и взаимовлияя, если можно так выразиться. Ведь усиление одного элемента всегда сопровождается ослаблением другого.

Эти взаимодействия и взаимовлияния Инь и Ян цикличны, что порождает цикличность мира во всех его проявлениях. Так, мы видим смену времен года, дня и ночи, рождения и смерти и т.д.

Инь и Ян – абсолютные антагонисты, но это не значит, что они никогда не пересекаются, как параллельные прямые у Евклида. Сей достойный муж давно почил, его геометрия протянула гораздо дольше, но теперь нам известна неевклидова геометрия, утверждающая, что параллельные прямые таки пересекутся в силу кривизны пространства.

Да, Инь – прямая противоположность Ян, но Инь всегда несет в себе зародыш Ян, и наоборот (вспоминаем классическую картинку «рыбок»). Инь и Ян взимоперетекаемы. Ночь переходит в день, день – в ночь и так до бесконечности.

И эта картина повторяется всюду. С точки зрения болячек могу привести хороший пример: у вас отнялась нога, и это состояние Инь (нет движения, полная стагнация), если ничего не делать, начнется гангрена, и это состояние Ян (воспалительный процесс, повышение температуры), ну а дальше… дальше все всё понимают… нога отомрет, и это опять Инь.

Про Истинное Дао

Взаимодействуя и развиваясь, Инь и Ян порождают тончайшие энергетические токи - жизненную энергию Ци. Если кто забыл или не знает, именно регулируя поток Ци в организме, мастер иглоукалывания добивается выздоровления пациента.

Согласно концепции инь – ян, противоборство двух начал, ведет к взаимному ограничению и тем самым достигается гармония. Если нарушается равновесие и одна энергия преобладает над другой, возникают нарушения и сбивается ход вещей, что ведет к изменениям в движении энергии.

Изменения в движении энергии надо понимать как изменения в движении Ци. Она перестает течь гармонично, застревая в том или другом участке нашего тела, создавая заторы и тем самым болезни. /Думаю, следующий пост будет как раз о Ци и концепции инь – ян в традиционной китайской медицине/

Итак, суть Инь и Ян – динамическое единство. Одно не существует без другого, одно перетекает в другое, одно вытесняет другое. Это является фундаментальной движущей силой всякого изменения и развития вещей. Это и есть Дао, про которое китайцы пишут так: "Одно инь, одно ян — это и есть дао" (Си цы чжуань, 4 в. до н.э.).

Ну что, эффекта немедленного просветления не наступило? Просто рядом не было подкравшегося даоса с палкой, которой бы он вас огрел в момент размышления. Была у монахов такая практика, иногда им помогало…




Адрес заметки: http://zubova.com/post_1243007070.html