.

Безупречность – Норма Жизни: Эмоции и Болезни


Безупречность – Норма Жизни: Эмоции и Болезни

Расскажу о 5 эмоциональных отклонениях, которые традиционная китайская медицина записывает в патогенные факторы, вызывающие при чрезмерной силе и длительности различные болячки. Иногда тяжелые.

Эмоциональные отклонения – это не паранойя и не шизофрения. У вас нет ни единого шанса отмазаться от ответственности за свое здоровье, потому что эмоциональные отклонения – это чрезмерные:
  • Печаль (тоска, грусть, депрессия) [соответствующий орган - легкие];
  • Тревога (беспокойство, раздумье) [соответствующий орган - селезенка];
  • Радость [соответствующий орган - сердце];
  • Страх и боязнь (испуг) [соответствующий орган - почки];
  • Ярость (гнев) [соответствующий орган - печень].

Прямое нарушение функциональности органов и порочный круг

Этиология (причина) болезней в китайской медицине восходит к внешним и внутренним патогенным факторам. Я еще не писала о внешних, когда-нибудь этот славный день настанет, а пока начинаю тему с внутренних факторов, вызывающих заболевание.

К внутренним факторам относятся чрезмерные эмоции. Они, в отличие от внешних, приводят к прямому нарушению функциональности органов цзан-фу (плотных и полых, т.е. всех имеющихся) и нарушению циркуляции Ци и крови.

Хитрость в том, что одно без другого не бывает. Т.е., с одной стороны, эмоциональные факторы вызывают нарушения органов, с другой стороны, поражение внутренних органов приводит, как правило, к характерным эмоциональным особенностям, аналогичным тем, что повреждают данный орган.

Так, у больных с поражением печени характерной эмоциональной реакцией является гнев. Поскольку именно к этой эмоциональной реакции наиболее чувствительна печень, может образоваться (и, как правило, образовывается) порочный круг.

Эмоции. Распределение по органам. Последствия.

Каждый орган имеет наибольшую чувствительность к определенной эмоции:
  • Необузданная радость и неуёмный восторг по поводу повышения получки на полтинник баксоф садит сердце. Прямым следствием бесконечно восторженной жизни (ой, какая классная собааааачка!) является замедление циркуляции энергии по меридианам. К понятным нам симптомам относятся: сердцебиение, бессонница, в тяжелых случаях – психические расстройства.
  • Чрезмерный гнев (ярость) наиболее часто повреждает печень. Он вызывает неконтролируемый подъем энергии вверх. Ее (энергию) вверху никто в таких количествах и в это время (когда вас бесит тупая секретарша или недоносок-начальник) не ждал. При этом обычно появляется распирающая боль в реберной и подреберной областях, нарушения менструального цикла, головная боль, гиперемия лица, раздражительность. Постоянный и частый чрезмерный гнев приводит к кровавой рвоте, что связано с отрицательным действием гнева на функцию сохранения крови в печени.
  • Неумеренные грусть и печаль приводят к сильному потреблению жизненной энергии и могут вызвать расстройство транспортной функции селезенки, а также нарушение функций пищеварения и всасывания в желудке. В результате появляется распирающая боль в животе после жрачки, аппетит отсутствует. Кроме того, депрессивные состояния вызывают нарушения функции легких и развитие хронических их заболеваний.
  • Тревога, беспокойство и раздумье вызывают застой энергии. Много думать вредно, иначе отвалится селезенка, а заодно и легкие. Кроме симптомов недостаточности селезенки у задумчивых развиваются различные хронические заболевания легких.
  • Страх проезжается по почкам. Если дети у вас подросли, но продолжают писаться по ночам – ищите проблему в детских страхах. Если разберетесь с ними, непременно решите и проблему «ночного гномика». Страх истощает энергию почек, приводя к нарушению их функций. Испуг же вызывает и вовсе беспорядочное движение энергии. Он может так же, как неумеренная радость и восторг, привести к бессоннице, сердцебиению, невротическим состояниям, отрицательно влияя на сердце и почки.

Итого:

А теперь сели все и подумали: стоит ли так убиваться из-за чего-то годами или размышлять над проблемой месяц-другой, а когда найдется решение, то взяться за другую «задачку» – и опять в том же духе? Оно вам надо? Больше на таблетки и врачей работать будете. А физическое перенапряжение и истощение, которое наступит в процессе работы на таблетки, – еще один фактор, садящий селезенку…

Вы должны понимать, что все вышеописанное – не гимн отказу от эмоций. Проблемы начинаются от чрезмерных эмоций. Но и определенные неполадки организма можно выявить, отстраненно посмотрев на себя со стороны: злимся – проблемы с печенью, размышляем, превратив чердак в компьютер по просчету вариантов, – селезенка хандрит, грустим – пора на флюорографию. А кто предупрежден, тот вооружен.

Притча напоследок. Не китайская.

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал. Что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.




27 октября 2009, 20:08
№ 1наследственные факторы
Конечно и несомненно, что все, о чем говорится в этой статье имеет место быть. Однако, хочется задать вопрос: куда ж девать наследственные факторы, что с ними делать, с полученными генами? То есть быть ли как персонаж Леонова в фильме "Обыкновенное чудо" - отравлю кого-нибудь, так как во мне проснулась тетя с папиной стороны - или бесконечно гонять бортовой компьютер, просчитывая соразмерность той или иной эмоции? Вот ведь в чем сложность. Отсюда то "эмо" и появились у нас. Из крайности в крайность скачем. Можно правда и в вечную медитацию впасть)) А что, привлекательно))
Комментатор 5
27 октября 2009, 20:09
№ 22 Комментатор 5
Вы, похоже, считаете наследственность некоей неизменной константой, а, как по мне, это далеко не так. В этом мире ничего неизменного нет. Следовательно, можно (а иногда и необходимо) что-то делать с тетей с папиной стороны внутри себя, если тетя ведет нас в никуда.

Я не хочу идти в никуда, у меня свои маяки и ориентиры, я живу совсем иначе, чем мои родители, несмотря на то, что во многом на них похожа, - значит, я УЖЕ другая, уже изменилась. И хочу продолжать меняться, ведь движение - это жизнь. Если же цепляться за "генетический базис", то в чем тогда наш вклад в генофонд собственных потомков?

"Эмо" - течение абсолютно детское, соплякам хочется побыстрее стать "кем-то". Вот у нас раньше было "хороший мальчик", "пионер - всем детям пример" или антипод этого. Теперь же можно быть не просто плохим или хорошим, теперь можно быть эмо, готом и т.п. Возможностей подросткового самоопределения гораздо больше, и это привлекает маленьких и несамоопределившихся )) Пусть себе, обычно это переростается.

По поводу же "вечной медитации" думаю, что, если без фанатизма, то именно это и имелось когда-то китайцами в виду. Что-то вроде ровно-спокойного отношения ко всему вокруг.
Zubova
27 октября 2009, 20:11
№ 3Без темы
Речь шла конечно же не о том, чтобы опустить лапы и плыть по течению, обозначенному генофондом. Однако, чтобы мы не говорили, гены - это данность, которую мы не можем отрицать. Другое дело осознание того, что в тебе заложено природой и что с этим делать. К сожалению, медитативная практика как бы она не была хороша (самой очень нравится) не решает проблем проживания в нашем мире. Можно конечно выйти "из реки жизни" и смотреть на нее со стороны, пребывая в медитации и в одиночку спасаясь от колеса сансары. Однако, по моему мнению, жить тогда нужно где-нибудь в Тибете. Гораздо сложнее понять свои эмоциональные реакции как определенную взаимосвязь наследственных факторов, так и собственного образа жизни (права свободного выбора, данного человеку Богом, никто не сможет отменить). А уже желание изменить накал собственных эмоций неизменно приведет мыслящего человека к необходимости изменения собственной природы, то бишь либо растем духовно, либо деградируем, можно конечно и в болоте просидеть всю жизнь, но это другая тема для разговора. Возвращаясь к нашим баранам - совет дайте, как реакцию эмоциональную на свинство человеческое сдержать так, чтобы тебя это не начало разрушать изнутри.))
Комментатор 5
27 октября 2009, 20:12
№ 42 Комментатор 5
А я и не отрицаю данность генов, я говорю о том, что это изменяемая данность. Поле для деятельности, если принять данную сентенцию, открывается широчайшее, правда, необходимо, чтобы лень родилась второй после нас Это что касается первой мысли.

Теперь о медитациях. Пещерки, пустыньки и прочие незаселенные места нынче совсем неактуальны. Во-первых, число незаселенных мест катастрофически сокращается, но это не самое главное. Главное - и это во-вторых, - что так легко быть зайкой, когда вокруг поют птички и нет ни одной сволочной бабки с тележкой поблизости. Мир изменился, и 20 лет в пещере приведут к печальному результату, если счастливого медитатора закинуть в Токио или Москву апосля многолетних созерцаний и покоя. Счастье и спокойствие кончатся в 1ый же день...

Обозрев ситуацию под таким углом, приходим к пониманию, что самая эффективная практика по изменению себя проходит в общественном транспорте и кабинете начальника - т.е. "боевых условиях" обычной жизни. Согласитесь, сохранять спокойствие и умиротворенность в ТАКИХ условиях - это гораздо круче, чем среди лютиков в тени цветущей сакуры.

Конкретных практик, применяемых современными медитаторами, вагон и тележка. Я пользуюсь тем, что означено в названии поста, - практикой безупречности, описанной Кастанедой в своих книжках. Безупречность - очень обширное понятие, как в смысле семантики, так и в смысле собственно практики, и описать ее здесь никак не получится. Накопирую цитат, они могут помочь поймать настроение:

* * *

Воин — это безупречный охотник, который охотится на силу; он не опьянен и не безумен, у него нет ни времени, ни желания добиваться чего то обманом, лгать самому себе или совершать неверные действия — ставки слишком высоки. Ставками являются его безупречная и избавленная от излишеств жизнь, которую он так долго укреплял и совершенствовал. Он не собирается отбрасывать это, совершая какие нибудь глупые просчеты или ошибочно принимая одно за другое.

* * *

Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека — это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что то наверняка; смирение воина — это безупречность в поступках и чувствах. Обычный человек цепляется за подобного себе человека, воин цепляется за бесконечность.

* * *

Намного легче двигаться в условиях максимального стресса, чем быть безупречным в обычных обстоятельствах.

* * *

Воин никогда не бывает осажденным. Находиться в осаде означает, что имеешь какую то личную собственность, которую могут подвергнуть осаде. У воина же ничего в мире нет, кроме его безупречности, а безупречности ничто угрожать не может.

* * *

Дух воина не привязан ни к индульгированию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина — битва, и каждая битва, которую он ведет, — его последняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется и смеется.
Zubova
17 апреля 2010, 22:10
№ 5Без темы
# Неумеренные грусть и печаль приводят к сильному потреблению жизненной энергии и могут вызвать расстройство транспортной функции селезенки, а также нарушение функций пищеварения и всасывания в желудке.. Кроме того, депрессивные состояния вызывают нарушения функции легких и развитие хронических их заболеваний.

# Тревога, беспокойство и раздумье вызывают застой энергии... Кроме симптомов недостаточности селезенки у задумчивых развиваются различные хронические заболевания легких.

Что грусть-печаль, что тревога-беспокойство выглядят подозрительно похоже - селезенка, а также хронические заболевания легких.
Поправьте если ошибаюсь

Zubova: Селезенка управляет трансформацией и транспортировкой очищенных питательных веществ, является источником образования и трансформации приобретенной Ци и крови. Сила Ци легких зависит от постоянного пополнения очищенными питательными веществами, вырабатываемыми селезенкой, а, следовательно, и от силы Ци селезенки. С другой стороны, функции селезенки по трансформации и транспортировке требуют согласованности с функциями легких: распространению Ци и жидкостей по организму и их опусканию.

Слабость Ци селезенки обычно вызывает недостаток Ци легких, что сопровождается снижением аппетита, вздутием живота, похуданием, а также кашлем, нехваткой воздуха, слабостью и нежеланием разговаривать. Нарушение функций легких по распространению Ци и жидкостей по организму и их опусканию может стать причиной скопления жидкости в организме и привести к застою сырости в селезенке, что сопровождается кашлем с отхаркиванием большого количества мокроты, а также вздутием живота, урчанием в животе и водянкой.


Адрес заметки: http://zubova.com/post_1243873399.html