.

Специальные Точки: Му-точки Живота и Шу-точки Спины


Специальные Точки: Му-точки Живота и Шу-точки Спины

Если порыться в наших книжках по акупунктуре, вменяемой и полной информации найти по данным точкам невозможно. Ибо ее (информации), как водится, просто нет. Не могу вас обрадовать взамен печатного молчания блоговым изобильным словоблудием на сей счет, потому что у самой информации явно маловато. Но что уж теперь. Это не повод не рассказать все, что знаю.

Сначала простенькое. Точки му у нас знают как "точки тревоги", "точки-глашатаи", а точки шу как "сочувственные" или "точки согласия". Все. Больше у нас про них ничего не знают. Пользуют при заболеваниях соответствующих органов/каналов. На большее фантазии не хватает.

Приведу вам табличку с этими точками для удобства.

КАНАЛ (МЕРИДИАН) Шу-точка спины Му-точка живота
Легкие Фэй-шу V.13 Чжун-фу P.1
Толстый кишечник Да-чан-шу V.25 Тянь-шу E.25
Желудок Вэй-шу V.21 Чжун-вань VC.12
Селезенка и поджелудочная Пи-шу V.20 Чжан-мэнь F.13
Сердце Синь-шу V.15 Цзюй-цюэ VC.14
Тонкий кишечник Сяо-чан-шу V.27 Гуань-юань VC.4
Мочевой пузырь Пан-гуан-шу V.28 Чжун-цзи VC.3
Почки Шэнь-шу V.23 Цзин-мэнь VB.25
Перикард Цзюэ-инь-шу V.14 Тань-чжун VC.17
Сань-цзяо (Три обогревателя) Сань-цзяо-шу V.22 Ши-мэнь VC.5
Желчный пузырь Дань-шу V.19 Жи-юэ VB.24
Печень Гань-шу V.18 Ци-мэнь F.14

Общие принципы

Для начала нужно помнить, что китайцы делят тело на зоны Инь и зоны Ян. К примеру, верх – это Ян, а низ – это Инь. В то же время задняя поверхность тела – Ян, а передняя – Инь. Таким образом, если мы рассматриваем торс человека, то грудь и живот у нас относятся к Инь, а спина – к Ян. Значит му-точки расположены на иньской стороне тела, а шу – на янской.

Опять же мы знаем, что хитромудрые китайцы применяют принцип Инь-Ян на все, что только можно вообразить. Включая и болячки, естественно. Т.е. существуют болячки янского характера (синдромы жара, избытка, переполнения, болезни фу-органов) и болячки иньского характера (синдромы холода, недостатка, болезни цзан-органов). Других болячек не существует.

Логика теории Инь-Ян говорит, что увеличение Ян приведет к уменьшению Инь. И наоборот. Это взаимно. Когда мы это понимаем, то утверждение "Инь-болезни распространяются в Ян, Ян-болезни распространяются в Инь" перестает казаться бессмысленным набором слов.

И мы понимаем, почему китайцы рекомендуют при Ян-болезнях работать с Инь, т.е. с точками му, и при Инь-болезнях работать с Ян, т.е. с точками шу. Вот, собственно и вся логика применения точек му и шу.

Про названия

Где-то сверху уже написано, что точки му у нас перевели как "глашатаи", иногда и вовсе пишут "сигнальная", недвусмысленного утверждая на основании названия о диагностической функции данных точек.

Вот вам китайское описание му-точек: "Глашатай – это тот, кто созывает и собирает, а говорится, что данная точка концентрирует в себе ци всего канала". Как видим из цитаты, картина несколько иная, чем предполагает западная логика. Китайская версия указывает на важность точки, как места сбора всей канальной ци (если не изменяет память, они все являются еще и точками пересечения нескольких каналов, что немаловажно и говоряще само по себе), а не как надрывающейся пожарной сигнализации в момент обвала крыши и затопления нижних соседей. И это важно.

Точки шу переводчики окрестили "точками согласия" или "сочувственными". Типа, сочувствую тебе, друг мой печень, но помочь не особо могу, хозяин в запое… Мда… В общем, опять все попутали.

Точки согласия, гармонии – это точки ХЭ (для иньских каналов это точки воды, для янских каналов это точки земли). А точки шу – это ТРАНСПОРТНЫЕ точки, и основная их функция именно транспортная. Транспортируем ими, понятно, ци.

Клиника

Тут тоже не все ладно. Из книжки в книжку кочует вырванная с кровью цитата: "При недостатке в желчном пузыре Ци поднимается по горлу в рот, и ощущается горечь. Лечат это му-точка и шу-точка желчного пузыря" (Су Вэнь).

На основании этой единственной (!) цитаты в отечественной макулату… ээээ… литературе делается смелое заявление, будто в практике акупунктуры надо и полезно воздействовать на точки му и шу одновременно. Непорядок с каналом сердца? Двойной удар по шу и му, и никакой Ван Дамм вам не страшен… У китайцев про это ни полслова. Из того, что я у них уже осилила.

Исходя из принципов Инь-Ян, приведенных выше, грамотным подходом было бы следующее. Скажем, имеется болячка с Ян-признаками в канале сердца. Тогда берут му сердца и шу тонкой кишки (спаренный канал). Потому что по логике много Ян в сердце даст мало Ян в тонкой кишке (что вызывает там много Инь). На Инь действуем через Ян, а на Ян через Инь, потому для сердца возьмем точку му, а для тонкой кишки возьмем шу. Такие дела.




03 декабря 2010, 11:29
№ 1Без темы
Я встречал высказывание, что слово "шу"в названии любой сочувствующей точки, означает дренаж, что подразумевает сброс избыточной энергии. Таким образом точки сочувствия применяются только при избытке в соответствующих каналах.

Zubova: Есть такая тема. Китайцы пишут, что один из лучших способов воздействия на них – резкий укол трехгранной иглой до появления капельки крови. Чистый сброс. Эта тема тоже на практике работает, поэтому пользуйтесь смело.

Алексей
03 декабря 2010, 14:15
№ 2Без темы
"Резкий укол"- а вот это уже больше похоже на рефлексотерапию(раздражение нервных окончаний). Хотя если работает на практике и по мнению древних"один из лучших способов", то стоит прислушаться. А если просто вкрутить в эту точку иглу на короткое время? Не пробовали?

Zubova: Идем сюда: http://zubova.com/post_1254740813.html и внимательно смотрим на ПУНКТ 8 на картинке набора. Как вы это будете вкручивать в пациента?! Он вам по лицу даст больно, если не отрубится, конечно.

Кровь и Ци очень завязаны друг на друга, они циркулируют одновременно. Кровопускание – сброс крови и инициатор сброса лишней Ци. Если наблюдается избыток Ци, применяют кровопускание (меньше капли!) в нужных точках, для которого и приспособлена трехгранная игла. Колоть ей, ессно, можно только резко, как в кабинете, где берут кровь из пальца, будете вкручивать - получите неимоверную боль. Рефлексы тут не при чем.

"Короткое время" - тоже глупость. Посмотрите в наших книжках, как проводится седатирование. Это длительное (а не короткое!) раздражение точки.

Алексей
04 декабря 2010, 11:20
№ 3Без темы
Ну что Вы Татьяна, я имел в виду обычную иглу. Что же Вы так плохо о людях думаете? А по поводу "на короткое время"- просто читал, что на этих точках не рекомендуют долго работать.Что под этим подразумевалось я не знаю, поэтому решил спросить у Вас. С уважением.
Алексей
09 декабря 2010, 14:43
№ 4иглоукалывание
Здравствуйте, наверно не в тему, но по прочитанному ( как у специалистов в данной области) хочу спросить, как Вы относитесь к множественным предложениям о лечении ожирения с помощью фиксирования иглы на определенных точках уха?
Метод золотая игла Мухиной или Томас и т.д. это чистый бизнес или действительно можно назвать лечением такого недуга , как лишний вес?
С Уважением...
Лариса.

Zubova: Отправляемся по ссылке: http://zubova.com/consult.html и читаем камменты с №8, там про Мухину много чего написано.

22 июля 2011, 11:36
№ 5Про глашатаев
Здравствуйте! Вы пишете, что в отечественной литературе неправильно понимается значение му-точек и цитируете китайцев (видимо ещё тех - старинных): "Глашатай – это тот, кто созывает и собирает, а говорится, что данная точка концентрирует в себе ци всего канала".
Глашатай - это действительно тот, кто собирает много людей. Но это только одна из сторон медали. Вторая же сторона, внутренняя, заключается в том, что глашатай обладает неким знанием, которое он призван донести до населения. Мне кажется, что именно в этом и заключается главный смысл - глашатай собрал в себе важную информацию и задача его не в том, чтобы собрать толпу, а в том, чтобы собрав её, передать собравшимся нечто важное.
Мне кажется, что если бы функцией этой точки было простое накопление ци, то её назвали бы как-то иначе.
В своей книге Гаваа Лувсан ссылается на J. Bratu с соавторами (явно не отечественные авторы), которые разработали метод диагностики измеряя электрокожное сопротивление в точках Му и точках Шу. К тому же сам Гаваа Лувсан, хоть и заслуженный врач РСФСР, но родом от туда, и наверное не просто так описал именно диагностические свойства этих точек.
Я к тому, что может за счёт сосредоточения в себе всей энергии меридиана она и может быть использована для диагностики?

Zubova: Сорри за небыстрый ответ, была в местах совсем не обинтернеченных.

По вопросу скажу вот что: я не спорю с той функцией му-точек, которую приписывает им наша наука и переводчики (диагностическая + воздействие на соответствующий канал), я пытаюсь дополнить картину тем, что знаю. Если точка является местом пересечения нескольких каналов, резонно предположить, что ее функция на диагностике не заканчивается. Об том и спич.

Сомнение вызывает лишь:
1. одновременное использование му и шу-точек одного канала, поскольку не особо учитывается взаимоотношения Инь-Ян в организме,
2. некоторая сумбурность в переводе названия и постижении функций шу-точек.

16 августа 2011, 14:49
№ 6В продолжении темы
Если кому-то ещё интересно... в "больших достижениях чжень-цзю" есть такая сноска: "...Иероглиф «му» можно перевести как вербовать или призывать. Расположены на груди и на животе, соответствуют каждая определенному органу (цзан или фу)."
Максим
15 января 2013, 18:03
№ 7Без темы
Виноградский в предисловии к «Су-вэнь» приводит цитату и свой комментарий к ней: «Разрушение субстанции ян достигает субстанции инь; разрушение субстанции инь достигает субстанции ян». Так что независимо от того, в какой сфере происходит опустошение, в конечном счете опустошается и субстанция инь и субстанция ян»
Как это совместить с утверждением в посте: «Логика теории Инь-Ян говорит, что увеличение Ян приведет к уменьшению Инь. И наоборот.»

Совместить не особо сложно. Дело в том, что и Виногродский прав, и основная концепция теории Инь-Ян верна (увеличение Ян приводит к уменьшению Инь, уменьшение Ян приводит к увеличению Инь; и наоборот соответственно). Как так?

Давайте на примере, так оно проще и наглядней. Допустим, имеем непроходимость сосудов ноги (сейчас не будем о причинах, породивших оное). Это состояние Инь: ткани не получают нужных питательных веществ и кислорода, хреновый обмен, клетки чахнут, новые не рождаются, нога холодная, не может согреться. Тихое увядание. Т.е. много Инь, и оно опустошает Ян. Но что происходит далее, если не вмешаться? Наступает боль, жар, гниение, гангрена. Это состояние ярко выраженного Ян, в то время как Инь в полном упадке. Т.е. сначала Инь подавляло Ян, а потом перешло в Ян («достигло» Ян). А что потом? А потом окончательное отмирание тканей и ампутация. Т.е. Ян опять переходит в Инь, но на этот раз все окончательно и навсегда. Ноги у человека больше нет, а значит, нет на том месте больше ни Ян, ни Инь, все кончилось. Поэтому Виногродский, безусловно, прав, утверждая, что любое опустошение части системы Инь-Ян в итоге настигнет всю систему целиком.

А теперь вспоминаем закон сохранения энергии: "Энергия никуда не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда - она лишь переходит из одного вида в другой". Да, нога теперь – не живая нога, но прикопайте ее и посадите сверху несколько семечек, и она даст энергию для новой жизни. Ведь энергия в этом куске прогнившего мяса осталась, просто это уже не тот вид энергии, который можем использовать мы, человеки. А вот растениям, червячкам и микроорганизмам – самое то! И энергия Инь (гниющий кусок мяса) опять достигает Ян – рождение и рост новой жизни.

Итак, обобщая, можно сказать, что:
1. Утверждение Виногродского употребимо для некоей части мира (человека, букашки, галактики).
2. Общая концепция Инь-Ян распространяется на весь мир, в котором энергия преобразуется непрерывно и бесконечно. И без потерь.

Элла
Адрес заметки: http://zubova.com/post_1286261613.html