.

Условно-Практическое Применение Теории Инь-Ян


Условно-Практическое Применение Теории Инь-Ян

Переходим к самой интересной для нас, интересующихся Чжень-цзю, теме: инь и ян в китайской медицине. И тем самым временно, ибо кто знает, что еще интересного может всплыть по этой теме, завершаем серию постов об Инь и Ян.

Как я уже писала в предыдущем посте, посвященному данному вопросу, взаимодействуя и развиваясь, Инь и Ян порождают тончайшие энергетические токи - жизненную энергию Ци. А раз Ци – основа энергетического обмена в нашем организме, то энергообмен находится в прямой зависимости от взаимодействия Инь и Ян.

Инь, Ян, Ци, Гармония и Выпадение Прямой Кишки

Инь и Ян пожизненно находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга. Без этой борьбы невозможен необходимый взаимный контроль противоположностей. А когда нарушается равновесие и одна энергия преобладает над другой, возникают нарушения и сбивается ход вещей, что ведет к изменениям в движении энергии.

Гармония Ци достигается только в случае равновесия и гармонии между Инь и Ян, поскольку Ци является и (в каком-то роде) смазкой между ними, и продуктом их взаимных циклических трансформаций.

Спрашивается, как может возникнуть затор и непроходимость Ци, способствующий выпадению прямой кишки или, скажем, язве желудка и как это связано с теорией инь-ян?

В классическом китайском медицинском тексте "Лей-цзин фу-и", говорится: Состояние повышенной активности следует регулировать покоем. Где ян достиг кульминационного пункта, его следует преодолевать с помощью инь".

На понятный русский это можно перевести так: все меридианы составляют между собой пары, в каждую из которых входит инь-меридиан и ян-меридиан, потому если ян-меридиан находится в избытке, то инь-меридиан хиреет и находится в недостатке.

Вы спросите, избытке или недостатке чего? Конечно же, Ци. Вот вам и китайский диагноз, ну а в обычной жизни мы видим привычную картину своей болячки.

Делим Человека На Инь и Ян: Структуры и функции человеческого организма

В китайской медицине инь и ян являются если не центральным, то одним из основных понятий уж точно. Поскольку Инь и Ян – универсальные виды энергий, из которых "состоит" мир, человек, понятно, не исключение. В нем тоже все поделено на Инь и Ян.

Инь – материальные составляющие тела, поскольку материальное начало находится внутри тела. Китайцы говорят об "инь внутри".

Ян – функции организма, поскольку функции тела проявляются преимущественно с внешней стороны тела. Китайцы говорят "ян сидит снаружи".

Делим Человека На Инь и Ян: Части тела, органы и меридианы (каналы)

Инь – нижняя часть человеческого тела, живот, передняя часть грудной клетки. Все внутренние части тела (внутренняя сторона ноги, руки).

Существует 12 основных меридианов. Каждый из них отвечает за какой-то орган. Все органы делятся на плотные и полые. Так, к плотным относятся легкие, селезенка, сердце, перикард, почки и печень. И все плотные органы относятся к Инь, ясно, что и меридианы, отвечающие за эти органы, также относятся к Инь. Интересно, что данные меридианы проходят по внутренним частям ног, рук, по животу – короче, по иньским частям тела.

Ян – верхняя часть человеческого тела, спина. Все наружные части тела (наружная сторона ноги, руки).

Внутренние органы, относящиеся к Ян, – это полые органы: тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также "условный" орган, именуемый "три обогревателя".

Клинические симптомы: группа "янского" синдрома и группа "иньского" синдрома

"Янский" и "иньский" синдромы являются основными критериями при анализе клинической картины. Рассмотрим под лупой.

Группа "янского" синдрома:
Высокая температура, гиперемия лица и языка, беспокойное состояние, эйфория, громкий голос, жажда, моча темного цвета, запор, пульс поверхностный и частый и др.

Группа "иньского" синдрома:
Озноб, больной предпочитает укутывание и тепло, его лицо и язык бледны, состояние спокойное, голос глухой, жажды нет, моча малоконцентрированная, стул жидкий, пульс глубокий, редкий, контакт с больным затруднен.

* * *

Основные моменты я уже осветила. Тем, кому все ясно, можно дальше не читать, тем, кому интересно, как стройную картину Инь-Ян описывают китайцы, предлагаю "родные" тексты.

Для поэтов и тех, кто хочет нырнуть поглубже

"Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо — это субстанция ян, а земля — это субстанция инь. Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь… Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму".

"Инь и Ян есть сущность неба и земли, закономерность десяти тысяч вещей, это отец и мать каждого изменения, начало и конец, жизнь и смерть. Инь - находится внутри и является стержнем Ян, а Ян - находится снаружи и является вестником Инь".




Инь, Ян и Истинное Дао


Инь, Ян и Истинное Дао

Пошутили маленько с притчами - и хватит, пора переходить к серьезным вопросам, без которых понимание механизма действия иглоукалывания немыслимо. А то так оно и останется для вас то ли чудесной сказкой, то ли дурацким вымыслом.

Сегодня у нас попытка русским языком описать, откуда взялось Инь, откуда взялось Ян и какие между ними взаимоотношения, а на сладкое расскажу про истинное Дао. Итак, продолжаю серию постов об Инь и Ян, начавшуюся притчей, мною изрядно исковерканной.

Широкими мазками набрасываю картину

В максимальной своей проявленности Инь – это небытие, а Ян – бытие, тот самый первый взрыв, из которого появилась вселенная. /Я в такие теоретические умопостроения насчет возникновения вселенной не очень-то верю, но суть Ян «первый взрыв» передает хорошо/

Если продолжать играть словами, то Инь – квинтэссенция смерти, Ян – квинтэссенция жизни. А сами мы, как всегда, где-то между… Рано впадать в депрессию, друзья, чистый Ян нас просто порвет под аплодисменты, переходящие в овации, гораздо эффектней, чем того хомячка.

Происхождение Инь и Ян

Замудряясь в моменты созерцательного чаепития над идеей мира, древние китайцы постановили, что Вселенная представляет собой Единое Целое, целостный живой организм. И первоначально в этом организме царил хаос.

Изначальный хаос представлял собой некую Первосубстанцию или Первоматерию «Тайцзи» (буквальное значение - «Великий Предел», в китайской философии предельное состояние бытия, высшее начало, начало всех начал, до выделения Инь и Ян).

Эта Первоматерия расслоилась на Инь и Ян, благодаря тому, что могла сгущаться и уплотняться, образуя вещество, и разряжаться и утончаться, образуя дух.

Есть, правда еще теория, что первоначальный хаос состоял он из мельчайших частиц, именуемых Ци. Со временем Ци размежевалась на более легкие и светлые частицы (так появилось Ян) и темные и тяжелые (так появилось Инь). Светлые и легкие частицы поднялись вверх и образовали Небо, а темные и тяжелые опустились вниз, уплотнились и превратились в Землю. И произошло это под действием Первоматерии «Тайцзи».

Где уж тут правда – мало кто теперь скажет. Повымирали мудрецы.

Взаимоотношения Инь и Ян

Инь и Ян изначально представляют собой полные противоположности, которые пребывают в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. Основной вид взаимодействия между инь и ян – взаимное ограничение и подавление, что логически объяснимо их непримиримым антагонизмом.

Однако ни инь, ни ян не могут окончательно победить, потому что они способны видоизменяться, переходить одна в другую, постоянно взаимодействуя и взаимовлияя, если можно так выразиться. Ведь усиление одного элемента всегда сопровождается ослаблением другого.

Эти взаимодействия и взаимовлияния Инь и Ян цикличны, что порождает цикличность мира во всех его проявлениях. Так, мы видим смену времен года, дня и ночи, рождения и смерти и т.д.

Инь и Ян – абсолютные антагонисты, но это не значит, что они никогда не пересекаются, как параллельные прямые у Евклида. Сей достойный муж давно почил, его геометрия протянула гораздо дольше, но теперь нам известна неевклидова геометрия, утверждающая, что параллельные прямые таки пересекутся в силу кривизны пространства.

Да, Инь – прямая противоположность Ян, но Инь всегда несет в себе зародыш Ян, и наоборот (вспоминаем классическую картинку «рыбок»). Инь и Ян взимоперетекаемы. Ночь переходит в день, день – в ночь и так до бесконечности.

И эта картина повторяется всюду. С точки зрения болячек могу привести хороший пример: у вас отнялась нога, и это состояние Инь (нет движения, полная стагнация), если ничего не делать, начнется гангрена, и это состояние Ян (воспалительный процесс, повышение температуры), ну а дальше… дальше все всё понимают… нога отомрет, и это опять Инь.

Про Истинное Дао

Взаимодействуя и развиваясь, Инь и Ян порождают тончайшие энергетические токи - жизненную энергию Ци. Если кто забыл или не знает, именно регулируя поток Ци в организме, мастер иглоукалывания добивается выздоровления пациента.

Согласно концепции инь – ян, противоборство двух начал, ведет к взаимному ограничению и тем самым достигается гармония. Если нарушается равновесие и одна энергия преобладает над другой, возникают нарушения и сбивается ход вещей, что ведет к изменениям в движении энергии.

Изменения в движении энергии надо понимать как изменения в движении Ци. Она перестает течь гармонично, застревая в том или другом участке нашего тела, создавая заторы и тем самым болезни. /Думаю, следующий пост будет как раз о Ци и концепции инь – ян в традиционной китайской медицине/

Итак, суть Инь и Ян – динамическое единство. Одно не существует без другого, одно перетекает в другое, одно вытесняет другое. Это является фундаментальной движущей силой всякого изменения и развития вещей. Это и есть Дао, про которое китайцы пишут так: "Одно инь, одно ян — это и есть дао" (Си цы чжуань, 4 в. до н.э.).

Ну что, эффекта немедленного просветления не наступило? Просто рядом не было подкравшегося даоса с палкой, которой бы он вас огрел в момент размышления. Была у монахов такая практика, иногда им помогало…




Китайская притча об Инь и Ян в моем очень вольном пересказе


Китайская притча об Инь и Ян в моем очень вольном пересказе

Начинаю серию постов об Инь и Ян, одной из основных концепций древнекитайской философии. Без понимания этих величин абсолютно не хрен делать не только во всяких философиях, но и в иглоукалывании в частности.

А чтобы у вас сразу не свело зубы от скуки, начну я эту серию (ибо не понятно, как в пару тысяч знаков утрамбовать мудрость сию) с увлекательной притчи, откопанной, уж и не помню, где. Пересказ, понятно, вольный. Надеюсь, китайцы не обидятся, ибо вольность моя не знала границ…

Притча:

/Кажется, публиковалась в "Кратком руководстве по китайской медицине"/

Жила-была красавица-прелесница. Замужем. Муж какое-то время ее любил, а потом пошел любить на сторону. Расстроилась, понятно, героиня наша, но главное, что изрядно смутило ее, так это откровенно проигрышные показатели любовницы по всем статьям: страшновата была, чего скрывать, да и с мужика пылинки не сдувала.

И тогда, не проникнув в суть тайны сей, красавица-прелесница пошла к китайскому мудрецу с вопросом, мол, я в рейтинге на топовых местах, а он изменяет с лахудрой… почему?!

И мудрец сказал: "Не краситься, не мыться, не чесаться целый месяц. Пылинки с мужа не сдувать ни под каким предлогом. Месяц пройдет – приходи, покалякаем". Исполнила все красавица-прелесница, муж, понятно, весь месяц ржал и тыкал в нее пальцем, а по истечении срока вернулась она к старику за инструкциями.

Дед обсмотрел прикид бомжеский, курятник вместо прически, вонь за 3 метра, похвалил. Все одобрил. И сказал, что теперь надо срочно отмыться, одеться каралевной, но мужа к себе не пускать.

"О, прекрасная Сунь-Куй-В-Чай"! – вскричал муж, увидев свою преображенную жену, - как мог я ходить к этой драной метелке, когда у меня в апартаментах такая каралевна"?!

Мораль:

По теории Инь-Ян постоянная безупречность нашей героини в виде пылинкосдувания с мужа, модных прикидов в гардеробе и французского маникюра прямо из салона красоты являет собой лишь одну сторону.

Для уравновешивания обоих принципов должна существовать и противоположность, которая в нашем случае побудила слабого на передок мужа вновь обратить внимание на свою красавицу жену.

Итого:

Ни одна из противоположностей не может существовать сама по себе. Несмотря на то, что Инь и Ян – полные антагонисты, они существуют только в единстве, причем, как нам станет известно из следующих постов, единстве динамическом.





Прыг: 01