.

О пользе делёжки с ближним и новых горизонтах сообщества


О пользе делёжки с ближним и новых горизонтах сообщества

Все уже как-то привыкли, что время от времени местный автор взбирается на кафедру и – пусть и в несколько своеобразной манере – начинает менторским тоном чего-то вещать. Остальные же внимают. Надо признаться, подобная практика в корне ущербна. И тому есть несколько причин. Дело даже не в том, что ораторские выступления в майке с надписью осёл гуру задолбали самого осла, все заведомо сложнее.

Во-первых, местный автор в силу очень медленно преодолимых причин по жизни несколько отошел от нашей с вами игловтыкательной темы, теперь его развлекают и другие забавные зверушки, они требуют времени и здоровенный кусок внимания. Поэтому количество вещаний сократилось.

Во-вторых, у каждого из нас есть своя точка зрения, через которую мы зрим на мир. Какие-то вещи нам кажутся важными, какие-то – совсем нет, что-то из увиденного вполне нам понятно, мы можем себе это объяснить, а что-то – остается китайской грамотой. Так, многие писали мне в почту и камменты с просьбой осветить какие-то вопросы теории, но я отказывала из соображений, типа «чего там объяснять-то, все и так ясно» или «да этого в Сети навалом, зачем переписывать общедоступное». В масштабах сообщества такая логика не уместна, иначе данный сайт персонализирован четко под осла автора, но не под сообщество интересующихся темой людей. Конечно, удовлетворить все запросы всех невозможно в принципе, но и мерилом важности того или иного материала брать только себя – неправильно.

В-третьих, вопрошать к общественности об интересующих ее вопросах, а потом давать на них пространные ответы – путь опять на кафедру, требующую огромных время- и трудозатрат. Особенно, если подсчитать, сколько того времени угроблено на отсев левых камментов, ответы на существующие, почтовую переписку и т.п. Если принять данную схему за рабочую, этот поток возрастет многократно, и при всем желании я не смогу с ним справиться. А ведь местному автору еще нужно денег заработать на покушать, ага. Т.е. чисто технически такая штука неосуществима, или осуществима, но в очень обрезанном масштабе, и тогда теряется сама идея культпросвета в массы.

В-четвертых, местный автор – не гуру, он такой же осёл, как и все. Моя точка зрения обязана быть ущербной в силу ущербности, как минимум, человеческой природы. [Вы знали, что человеческий глаз воспринимает только какие-то сотые доли процента общего светового спектра?]. Я уж молчу о том, что есть просто отсутствие информации в моем поле зрения или ее искажение на стадии перевода или самого источника (древние китайцы тоже друг у друга передирали с ошибками). Эти факторы отменить нельзя. Но они были бы минимализированы, если бы этот сайт из трибуны одного осла превратился в сообщество.

Кучка заинтересованных людей обладает большим потенциалом и багажом знаний, чем один человек, пусть и самый умный. Если каждый поделится кусочком знаний, все мы станем намного богаче.


Суровая логика неумолимо приближает нас к пониманию, что развитие сайта (и темы, которой он посвящен) возможно только совместными усилиями. Поэтому прошу и призываю всех делиться: давайте, доставайте из-под полы припрятанные хорошие материалы. У тех, кто действительно интересуется темой, всегда есть какая-то стоящая информация в заначке.

С настоящего момента на сайте будут публиковаться материалы, присланные сторонними людьми, а не написанными мной лично. Авторство (и контакты – по желанию) материалов и людей их предоставивших будут, конечно же, указаны.

Итак, если вы считаете:

  1. Какой-то материал действительно стоящим,
  2. Он не представлен на данном сайте или представлен слабо,
  3. Идеологически НЕ проповедует западную систему восприятия ТКМ (т.е. отвергает систему каналов и сосудов, Инь-Ян, У-Син, Ци и проч.),
  4. Ваш материал не нарушает чьих-либо авторских прав, или автор и владелец прав на данный материал явно разрешил вам публикацию и распространение такого материала (полностью или частично),
  5. Ваш материал не является тупым копипастом с другого сайта - иначе придется копировать весь интернет по теме ТКМ. Зачем, если есть поисковые системы? Видимо, некоторые исключения все же допускаются в виду уникальности материала, в таких случаях оговорим возможность публикации отдельно.

То:


  1. Оставляйте комментарий к этому посту с кратким описанием предоставляемого вами материала (не публикуйте весь материал здесь, ему выделится целый пост в будущем).
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте свой e-mail при добавлении комментария, чтобы я могла с вами связаться по почте для получения самого материала.
  3. В будущем, когда будете засылать информацию мне на почту, указывайте авторство, ссылки и прочие исходные данные текста. По желанию, могу указать и ваши контакты при публикации, если авторство принадлежит вам.

Пожалуйста, учитывайте:


  1. Вся информация, размещенная на сайте, предоставляется "as is" ("как есть"), правок и комментариев в нее вноситься не будет.
  2. Ваш материал оказывается в общем доступе, что автоматически разрешает другим посетителям просматривать, хранить и копировать его в личных целях, а также оставлять к нему комментарии. Любые конструктивные отзывы к вашим материалам будут приветствоваться, лишь бы они не переходили на личности.
  3. Не обижайтесь и не бейте тревогу, если ваш комментарий/материал не будет опубликован сразу – понимайте, что на обработку кучи информации требуется время.
  4. Не ожидайте, что все, присланное вами, будет мной лично комментироваться и разбираться по косточкам. С настоящего момента мое мнение не является доминирующим в данном подпространстве Сети, все мнения членов сообщества одинаково значимы, поэтому моей одобрительно-отрицательной рецензии более не требуется.

В ближайшее время на сайте будут опубликованы переводные китайские комиксы по теме взаимодействия каналов. Первый пошел! :)




Пульсовая диагностика древних: сравниваем силу пульса


Пульсовая диагностика древних: сравниваем силу пульса

Итак, сегодня нас ждет конкретика, поэтому не будем заниматься общим словоблудием, размазывая введение в пульсовую диагностику по десятку постов. Думается, те, кому тема интересна, уже должны были зачесть энное количество публикаций и иметь к этому моменту общее представление о предмете разговора. Поэтому далее не будет никаких умных слов, откуда есмь пошла сила китайская по постижению пульсов. Мы сразу к делу, так сказать, нечего на пустом месте умничать.

Так же я не буду приводить картинок с расположением всего двух точек, очень хочется верить, что вы справитесь с такой тривиальной задачей без комиксов. Работать будем с первой позицией Цунь-коу, и жэнь-ин (Е.9), пытаясь сравнить силу пульса. Первая позиция Цунь-коуфактически аналогична точке тай-юань (P.9), поэтому дальше я использую в описаниях/соображениях именно тай-юань.

Способ исследования пульса, описанный ниже, применялся в древности. Он прост в исполнении, но малоинформативен в смысле результатов. Однако для затравки темы и для начальной диагностики он очень и очень хорош.

Адекватных объяснений, почему пульс мерялся именно в указанных точках, я не нашла. Все как-то туманно отписываются, вроде: "…незнакомые с основами гемодинамики и нейрофизиологии древние лекари, по-видимому, исходили из примитивных представлений о распределении энергетических полей, якобы имеющих зоны концентрации…" или: "В каноне "Лин шу" говорится: "Цунь-коу отражает Инь, Жэнь-ин отражает Ян"". Что это должно означать для врача, пытающегося провести диагностику, я ответить не в состоянии. Остается только на логику положиться.

Полагаюсь. В первую очередь давайте посмотрим, что за точки такие. Убирая все красивые китайские метафоры, понимаем, что P.9 – точка первичной Ци канала Легких, а в "Су вэнь" говориться: "Вся Ци подчиняется легким", потому что:

  1. Легкие — это место, где происходит обмен внешней Ци (воздуха) и внутренней Ци организма, мы получаем чистую Ци из природной среды и удаляем грязную Ци из организма, т.е происходит постоянный обмен внутренней и внешней Ци,
  2. функция управления Легкими дыханием обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и связана с образованием совокупной Ци, состоящей из Ци пищи и воды и чистой Ци вдыхаемого воздуха. Совокупная Ци собрана в груди, она является исходной точкой циркуляции Ци организма.

Т.е. P.9 – точка, где мы можем отследить состояние ВСЕЙ Ци организма. Молодцы китайцы, правильную точку выбрали.

Теперь о жэнь-ин (Е.9). "Жэнь" — "человек"; "ин" — "движение, пульсация", расположена в месте пульсации сонной артерии. Видимо (это только мое мнение, его не надо абсолютизировать и отливать в бронзе), сравнивается состояние Ци (P.9) и Крови (Е.9), как двух основных человеческих "двигателя".

Теперь о процедуре.

Время. Когда человек только что проснулся! Желательно на восходе и максимум до 11 утра. Надо понимать, что жизнь вокруг нас сильно меняет наше состояние: начальник испортил настроение, наорав на совещании, на обед сожрали гадость в столовке, теперь изжога, пришлось бежать за маршруткой в обнимку с дитем, которое надо поскорее сдать в детский сад и т.п. После просыпания все эти факторы сведены к минимуму, поэтому мы имеем более-менее адекватную картину. Даже опытный человек, видя пациента впервые, не всегда сможет отличить, что в пульсах – следствие событий дня, а что – многолетние траблы. Помните об этом.

Позиция. Предплечье под углом 45 градусов, больной сидит, опираясь локтем на стол, подлокотник, т.п. Кисть его расслаблена. Можно лежа. Врач спокоен, как клиент морга, но ЗДОРОВ. Пальцы его мягкие, согнуты в суставах, подобно луку.

"Средний пульс". Чтобы его поймать, наложите все три пальца (указательный, средний и безымянный) на область Цунь-коу. Ищите такую глубину надавливания, чтобы пульс одинаково ощущался под всеми пальцами, надавливание должно быть средним (не глубоким и не поверхностным), от этого и название "средний пульс". Нашли – отпускайте средний и безымянный пальцы, указательный у вас стоит там, где надо, и с правильным нажатием. Аналогичным по силе надавливания должен быть замер пульса в точке Е.9.

Право-лево. Сначала меряем пульсы в точках P.9 и Е.9 с одной стороны, потом с другой. Результаты могут отличаться. К примеру, у человека односторонний паралич или нет одной почки и т.п. – это яркие примеры, когда пульс бывает различным с двух сторон, но вы удивитесь, что даже без таких очевидных односторонних нарушений пульсы отличаются, что даст вам полную картину происходящего.

Сила пульса и выводы:

  1. Если пульсы слабы в обеих точках – общий недостаток Инь и Ян. С пациентом работать ОЧЕНЬ аккуратно, никакого прижигания, чтобы не ранить Огнем дышащий на ладан Инь! Китайцы в таких случаях вообще применяли только травы, действующие мягко, но это отдельный разговор объемом в книжную полку.
  2. Если сила пульсов очень велика в обеих точках – общий избыток Инь и Ян. Ставятся толстые иглы глубоко и надолго.
  3. Если сила пульса в Е.9 несколько больше – патология канала Желчного пузыря
  4. Если сила пульса в Е.9 в два раза больше – патология Трех Обогревателей
  5. Если сила пульса в Е.9 четко больше и жестче – патология Мочевого
  6. Если сила пульса в Е.9 еще больше предыдущего варианта – патология Тонкого кишечника
  7. Если сила пульса в Е.9 в три раза больше – патология Желудка
  8. Если сила пульса в Е.9 больше чем в три раза и тверже – патология Толстого кишечника
  9. Если сила пульса в Е.9 несоизмеримо велика по сравнению с P.9 – избыточное состояние Ян, называемое "большой разлив Ян", "неповиновение наружного Ян"
  10. Если сила пульса в P.9 несколько больше – заболевание Печени
  11. Если сила пульса в P.9 четко больше и жестче – патология Почек
  12. Если сила пульса в P.9 еще больше предыдущего варианта – патология Сердца
  13. Если сила пульса в P.9 в три раза больше – патология Селезенки
  14. Если сила пульса в P.9 больше чем в три раза и тверже – патология Легких
  15. Если сила пульса в P.9 несоизмеримо велика по сравнению с P.9 – избыточное состояние Инь, называемое "закрытие внутреннего Инь"

Все выглядит просто. А теперь попробуйте свои силы, зажимая по утрам близких в постелях с целью потренироваться, ибо простота – штука кажущаяся. Если у кого-то из них имеется известная вам проблема, которую вы четко (!) можете соотнести с нарушениями в определенном канале, то это самый хороший вариант. Вы точно знаете проблему и ее корни, а теперь можете изучить, какой ей соответствует пульс. Дальше – только упрямство, рождающее опыт. Я не знаю других путей познания сих премудростей.




Зачем нам пульсовая диагностика?


Зачем нам пульсовая диагностика?

Было много просьб осветить светом праведным пульсовую диагностику. Что ж, постараюсь сделать это максимально доступно, потому как описывать то, что чувствуешь пальцами, – дело не совсем благодарное. Однако, покорение трудностей – как еще одна вершина. Будем стараться.

С этого поста начинаю серию статей о пульсовой диагностике. И начало наше будет простым, поскольку многим надо хоть приблизительно въехать в тему.

Зачем нам пульсовая диагностика?

Можно было бы ответить, как моя хорошая знакомая: «за шкафом!», но это мало что объяснит. Поэтому воздержимся. Чтобы грамотно ответить на вопрос «зачем», нужно в первую очередь понять, что это вообще такое.

Пульсовая диагностика – это самый достоверный способ постановки диагноза. Да, у нас есть симптоматика, но она ущербна, ибо далеко не все проявляется сразу, далеко не обо всем вам расскажет пациент и далеко не все симптомы трактуются однозначно.

К примеру, вы уверены, что какая-нибудь фифа расскажет вам о вонючих гнойных выделениях из того самого места? Вот и я думаю, что – не факт. Вопрос трактовки симптоматики тоже не прост и совсем не очевиден.

Возьмем обильное мочеиспускание светлой мочой. Это свидетельствует о проникновении патогенного холода внутрь организма. Но что конкретно поражено? Селезенка? Почки? Сосуд Чун-май? А все три имеют подобный симптом при повреждении холодом. Конечно, есть и другие симптомы, и можно, ориентируясь на их сочетание, сделать определенные выводы. Можно. Однако пациент к вам придет запущенный, ибо никто не ходит к «странным докторам», пока не настанет почти неисправимая никакими средствами жопа (сорри за французский), и остается только на чудо надеяться. Вот такие к вам и придут. А у них просто замечательный букет из всего, чего только можно… не пересказать словами красоту сию… И обильная симптоматика скорее вас запутает, чем направит на путь праведный.

Особо проедусь по всяким приборчикам. Ну, люблю я их утюжить. Многие спрашивают, почему бы не провести диагностику тем или иным прибором. Отвечаю предельно четко:

1. Прибор меряет электрическое сопротивление кожи в той или иной точке. Допустим (это никем не доказано!), что изменение сопротивления в той или иной точке коррелирует (взаимосвязано) с изменениями Ци в некоем канале. Что в итоге может выдать нам прибор? Сопротивление либо слишком низкое, либо высокое, либо в норме. Т.е. (говорят разработчики) энергии в канале много/мало/норма. Ежику ясно, что это ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ параметр, который мы можем к каналу применить. Нам остается только добавить/отнять энергии. Точка. Все, кого табуреточный уровень устраивают, дальше читать не должны, а должны двинуть в магазин за халявой и чудом.

2. Скопление сырости и жара в Печени (чувство распирания и боль в подреберье, горечь во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, мочеиспускание небольшими порциями желтой мочи, желтый жирный налет на языке - струнный частый пульс); недостаток крови Сердца (снижение памяти, бессонница, головокружение, бледность лица и губ - тонкий пульс), синдром пустого ветра (здравствуй, Паркинсон – медленный и большой пульс) – все это и многое другое нам скажут пульсы даже, если пациент молчит, как Павлик Морозов. Мы даже можем определить раннюю беременность по пульсам. И каждый синдром, полученный путем выслушивания пульсов, мы можем аннулировать иголками. Скажите, что делать мне с жутко-страшно-подробными «+» канала и «-» канала, которые даст мне прибор?! Если хотите серьезно заниматься Чжень-цзю – выкиньте этот хлам на помойку.

Итак, что у нас с выводами?

Вывод один – без пульсовой диагностики врач, как без рук. Это мой вывод (я подчеркиваю – мой, никого при этом не уговаривая и не разубеждая), а симптоматика, полученная в результате осмотра, опроса, прослушивания пациента – это отличное дополнение к пульсовой диагностике. Используя все это вместе, вы получите максимально приближенный к истине диагноз, а значит, сможете применить максимально эффективное лечение.

Вопросы, жалобы, предложения – в камменты.

В следующем посте будет освещен простой и доступный каждому древний метод пульсовой диагностики. А потом мы полезем и вовсе в дебри.





Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20