.

Теория У-Син: 5 Элементов, Которые Совсем Не Элементы


Теория У-Син: 5 Элементов, Которые Совсем Не Элементы

Умным людям без теории никуда, умные люди понимают, что практика хороша, когда подкреплена теорией. Так давайте же не будем уподобляться тем, кто презрел умные мысли древних. И хоть у вас уже скулы сводит от заумных китайских концепций мира, без теории У-Син иглоукалывание хуже, чем плеер без батарейки: вроде, работать должен, но не работает.

И это последний и серьезный заплыв в китайскую картину мира. Ци мы уже разобрали, Инь-Ян осветили. Остался только У-Син неприкаянный. Исправляемся, и вникаем. Между прочим, интересно эти узкоглазые все придумали, а мы, европейцы, опять всё не так поняли…

Что такое у-син

Глазастые китайцы заметили , что, когда инь переходит в ян, а ян – в инь, затем снова инь – в ян (и так от начала времен и до скончания, без всякого перерыва на обед), можно выявить 5 фаз в процессе преобразования энергии. Они назвали их "5 движений", "5 элементарных фаз энергии" или "5 переходов" ("у" - пять, "син" - движение, переход, фаза).

Эти движения или фазы, которые проходит Ци, стандартны для любого процесса. Унылые сочинения в школе все писали? Как там? "Завязка, развитие сюжета и кульминация, развязка, конец". Вот это китайцы и имели в виду.

Элемент Дерево

Так, все сначала рождается. Это похоже на весну, на пробуждение и возрождение. Эту стадию в природе Ци проходит как раз весной, и китайцы назвали ее "Деревом", разумно полагая, что символ вполне соответствует теме.

Элемент Огонь

Следующая стадия любого процесса – это максимальное развитие, кульминация. И эту стадию Ци проходит под символом "Огонь", думаю, понятно почему. Огонь представляет расширяющую и излучающую энергию.

Элемент Земля

Далее любой процесс стабилизируется и концентрируется, это похоже на средний возраст, если мы говорим о человеке, или на период созревания урожая, если мы говорим о природных сезонах. Поскольку Земля является центром и осью всех циклических изменений (для нас, человеков), то китайцы этой фазе процесса дали условное название "Земля".

Элемент Металл
"Металл" представляет собой этап, когда энергия Ци отвердевает и сжимается. Это начало угасания. В природных циклах – это осень, если говорить о человеке – зрелость. Поскольку на данной фазе Ци "сжимается" и "твердеет", то и символом данного состояния энергии стал "Металл".

Элемент Вода
Все когда-нибудь заканчивается. Все умирает. Рождаются и умирают звезды, галактики, мотыльки и клопы в вашем диване. Ци, которая проходит стадию сохранения, когда она собирается и утекает, представляет последнюю завершающую стадию круга. Когда он завершается, начинается новый. Конец процесса, его эпилог соответствует зиме, а этап развития Ци называн китайцами "Водой".

Это Не Элементы. Это Процессы

Я плачу, когда читаю дебильные книжки, где говорят о "5 элементах", но от западной концепции мира очень трудно сбежать. Мы, европейцы, всегда говорим об "элементах", о "штуках", о "предметах". Китайцы никогда не думали в таких категориях. Китайцы говорят о ПРОЦЕССАХ.

Их картина мира гораздо сложнее. Она не распадается на мозаику штук, штучек и штучищ. Древние понимали, что мир пребывает в состоянии постоянного изменения, и постарались описать его не через предметы, а через процессы.

Инь и Ян – это не "виды" энергии, это ее стадии, этапы процесса движения по кругу (рождение-смерть-рождение-смерть). Так же как и "5 элементов" - не отдельные элементы действительности, не аналог "наших", западных элементов (Огонь, Земля, Воздух, Вода), которые придумал Эмпедокл, а развили его мысль, ни много ни мало, Платон и Аристотель.

Эти философы имели в виду элементы как проявления первичной материи, как его первооснову, как частицы, из которых состоит наш "западный" мир.

У-Син, китайские "элементы" - это не элементы, повторюсь, а процессы, фазы, которые проходит все вокруг от одуванчика до вселенной. И одуванчик и вселенная рождаются и умирают. У-Син – это фазы превращения Ци, которые она проходит от рождения до смерти одуванчика. Более крупными фазами (переходами) являются Инь и Ян, а У-Син – это, скажем так, более дробное деление.

Поскольку тема оказалась слишком велика для одного поста, придется вам ждать продолжения о взаимоотношениях между элементами.




Безупречность – Норма Жизни: Эмоции и Болезни


Безупречность – Норма Жизни: Эмоции и Болезни

Расскажу о 5 эмоциональных отклонениях, которые традиционная китайская медицина записывает в патогенные факторы, вызывающие при чрезмерной силе и длительности различные болячки. Иногда тяжелые.

Эмоциональные отклонения – это не паранойя и не шизофрения. У вас нет ни единого шанса отмазаться от ответственности за свое здоровье, потому что эмоциональные отклонения – это чрезмерные:
  • Печаль (тоска, грусть, депрессия) [соответствующий орган - легкие];
  • Тревога (беспокойство, раздумье) [соответствующий орган - селезенка];
  • Радость [соответствующий орган - сердце];
  • Страх и боязнь (испуг) [соответствующий орган - почки];
  • Ярость (гнев) [соответствующий орган - печень].

Прямое нарушение функциональности органов и порочный круг

Этиология (причина) болезней в китайской медицине восходит к внешним и внутренним патогенным факторам. Я еще не писала о внешних, когда-нибудь этот славный день настанет, а пока начинаю тему с внутренних факторов, вызывающих заболевание.

К внутренним факторам относятся чрезмерные эмоции. Они, в отличие от внешних, приводят к прямому нарушению функциональности органов цзан-фу (плотных и полых, т.е. всех имеющихся) и нарушению циркуляции Ци и крови.

Хитрость в том, что одно без другого не бывает. Т.е., с одной стороны, эмоциональные факторы вызывают нарушения органов, с другой стороны, поражение внутренних органов приводит, как правило, к характерным эмоциональным особенностям, аналогичным тем, что повреждают данный орган.

Так, у больных с поражением печени характерной эмоциональной реакцией является гнев. Поскольку именно к этой эмоциональной реакции наиболее чувствительна печень, может образоваться (и, как правило, образовывается) порочный круг.

Эмоции. Распределение по органам. Последствия.

Каждый орган имеет наибольшую чувствительность к определенной эмоции:
  • Необузданная радость и неуёмный восторг по поводу повышения получки на полтинник баксоф садит сердце. Прямым следствием бесконечно восторженной жизни (ой, какая классная собааааачка!) является замедление циркуляции энергии по меридианам. К понятным нам симптомам относятся: сердцебиение, бессонница, в тяжелых случаях – психические расстройства.
  • Чрезмерный гнев (ярость) наиболее часто повреждает печень. Он вызывает неконтролируемый подъем энергии вверх. Ее (энергию) вверху никто в таких количествах и в это время (когда вас бесит тупая секретарша или недоносок-начальник) не ждал. При этом обычно появляется распирающая боль в реберной и подреберной областях, нарушения менструального цикла, головная боль, гиперемия лица, раздражительность. Постоянный и частый чрезмерный гнев приводит к кровавой рвоте, что связано с отрицательным действием гнева на функцию сохранения крови в печени.
  • Неумеренные грусть и печаль приводят к сильному потреблению жизненной энергии и могут вызвать расстройство транспортной функции селезенки, а также нарушение функций пищеварения и всасывания в желудке. В результате появляется распирающая боль в животе после жрачки, аппетит отсутствует. Кроме того, депрессивные состояния вызывают нарушения функции легких и развитие хронических их заболеваний.
  • Тревога, беспокойство и раздумье вызывают застой энергии. Много думать вредно, иначе отвалится селезенка, а заодно и легкие. Кроме симптомов недостаточности селезенки у задумчивых развиваются различные хронические заболевания легких.
  • Страх проезжается по почкам. Если дети у вас подросли, но продолжают писаться по ночам – ищите проблему в детских страхах. Если разберетесь с ними, непременно решите и проблему «ночного гномика». Страх истощает энергию почек, приводя к нарушению их функций. Испуг же вызывает и вовсе беспорядочное движение энергии. Он может так же, как неумеренная радость и восторг, привести к бессоннице, сердцебиению, невротическим состояниям, отрицательно влияя на сердце и почки.

Итого:

А теперь сели все и подумали: стоит ли так убиваться из-за чего-то годами или размышлять над проблемой месяц-другой, а когда найдется решение, то взяться за другую «задачку» – и опять в том же духе? Оно вам надо? Больше на таблетки и врачей работать будете. А физическое перенапряжение и истощение, которое наступит в процессе работы на таблетки, – еще один фактор, садящий селезенку…

Вы должны понимать, что все вышеописанное – не гимн отказу от эмоций. Проблемы начинаются от чрезмерных эмоций. Но и определенные неполадки организма можно выявить, отстраненно посмотрев на себя со стороны: злимся – проблемы с печенью, размышляем, превратив чердак в компьютер по просчету вариантов, – селезенка хандрит, грустим – пора на флюорографию. А кто предупрежден, тот вооружен.

Притча напоследок. Не китайская.

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал. Что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.




Условно-Практическое Применение Теории Инь-Ян


Условно-Практическое Применение Теории Инь-Ян

Переходим к самой интересной для нас, интересующихся Чжень-цзю, теме: инь и ян в китайской медицине. И тем самым временно, ибо кто знает, что еще интересного может всплыть по этой теме, завершаем серию постов об Инь и Ян.

Как я уже писала в предыдущем посте, посвященному данному вопросу, взаимодействуя и развиваясь, Инь и Ян порождают тончайшие энергетические токи - жизненную энергию Ци. А раз Ци – основа энергетического обмена в нашем организме, то энергообмен находится в прямой зависимости от взаимодействия Инь и Ян.

Инь, Ян, Ци, Гармония и Выпадение Прямой Кишки

Инь и Ян пожизненно находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга. Без этой борьбы невозможен необходимый взаимный контроль противоположностей. А когда нарушается равновесие и одна энергия преобладает над другой, возникают нарушения и сбивается ход вещей, что ведет к изменениям в движении энергии.

Гармония Ци достигается только в случае равновесия и гармонии между Инь и Ян, поскольку Ци является и (в каком-то роде) смазкой между ними, и продуктом их взаимных циклических трансформаций.

Спрашивается, как может возникнуть затор и непроходимость Ци, способствующий выпадению прямой кишки или, скажем, язве желудка и как это связано с теорией инь-ян?

В классическом китайском медицинском тексте "Лей-цзин фу-и", говорится: Состояние повышенной активности следует регулировать покоем. Где ян достиг кульминационного пункта, его следует преодолевать с помощью инь".

На понятный русский это можно перевести так: все меридианы составляют между собой пары, в каждую из которых входит инь-меридиан и ян-меридиан, потому если ян-меридиан находится в избытке, то инь-меридиан хиреет и находится в недостатке.

Вы спросите, избытке или недостатке чего? Конечно же, Ци. Вот вам и китайский диагноз, ну а в обычной жизни мы видим привычную картину своей болячки.

Делим Человека На Инь и Ян: Структуры и функции человеческого организма

В китайской медицине инь и ян являются если не центральным, то одним из основных понятий уж точно. Поскольку Инь и Ян – универсальные виды энергий, из которых "состоит" мир, человек, понятно, не исключение. В нем тоже все поделено на Инь и Ян.

Инь – материальные составляющие тела, поскольку материальное начало находится внутри тела. Китайцы говорят об "инь внутри".

Ян – функции организма, поскольку функции тела проявляются преимущественно с внешней стороны тела. Китайцы говорят "ян сидит снаружи".

Делим Человека На Инь и Ян: Части тела, органы и меридианы (каналы)

Инь – нижняя часть человеческого тела, живот, передняя часть грудной клетки. Все внутренние части тела (внутренняя сторона ноги, руки).

Существует 12 основных меридианов. Каждый из них отвечает за какой-то орган. Все органы делятся на плотные и полые. Так, к плотным относятся легкие, селезенка, сердце, перикард, почки и печень. И все плотные органы относятся к Инь, ясно, что и меридианы, отвечающие за эти органы, также относятся к Инь. Интересно, что данные меридианы проходят по внутренним частям ног, рук, по животу – короче, по иньским частям тела.

Ян – верхняя часть человеческого тела, спина. Все наружные части тела (наружная сторона ноги, руки).

Внутренние органы, относящиеся к Ян, – это полые органы: тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также "условный" орган, именуемый "три обогревателя".

Клинические симптомы: группа "янского" синдрома и группа "иньского" синдрома

"Янский" и "иньский" синдромы являются основными критериями при анализе клинической картины. Рассмотрим под лупой.

Группа "янского" синдрома:
Высокая температура, гиперемия лица и языка, беспокойное состояние, эйфория, громкий голос, жажда, моча темного цвета, запор, пульс поверхностный и частый и др.

Группа "иньского" синдрома:
Озноб, больной предпочитает укутывание и тепло, его лицо и язык бледны, состояние спокойное, голос глухой, жажды нет, моча малоконцентрированная, стул жидкий, пульс глубокий, редкий, контакт с больным затруднен.

* * *

Основные моменты я уже осветила. Тем, кому все ясно, можно дальше не читать, тем, кому интересно, как стройную картину Инь-Ян описывают китайцы, предлагаю "родные" тексты.

Для поэтов и тех, кто хочет нырнуть поглубже

"Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо — это субстанция ян, а земля — это субстанция инь. Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь… Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму".

"Инь и Ян есть сущность неба и земли, закономерность десяти тысяч вещей, это отец и мать каждого изменения, начало и конец, жизнь и смерть. Инь - находится внутри и является стержнем Ян, а Ян - находится снаружи и является вестником Инь".





Прыг: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Скок: 10 20