.

Никто не в курсе, что такое Ци — приплыли, блин. Часть 3


Никто не в курсе что такое Ци приплыли блин Часть 3

Все, кто не заплевал меня жёванной морковкой из скромности, нерешительности, природной застенчивости и чувства такта в прошлый раз, сегодня будут воистину вознаграждены. Отщепенцы же отщепились и пошли дефолтово мечтать себе в тряпочку.

Итак, антракт закончен, в путь, однако… Используется только магия слов для вальсирования вокруг образа Ци. И никакого мошенничества.

Круг # 1 Об энергии и силе

Термин "энергия" (греч. energeia) придумал еще Аристотель. Правда, он под этим термином имел в виду не совсем то, что сейчас имеем в виду мы, так что нечего путать филейную часть со средним пальцем: энергия Аристотеля и энергия в физике – разные вещи. Поясню.

Он говорил об идеальном мире, "мире идей", в котором присутствует идея любой вещи, и о "мире материальном", где идеи находят свое материальное воплощение.

Энергия относится к миру идей, а в материальном мире мы имеем дело с силой (мощью), примененной к тому или иному объекту. Так вот энергия – это идея, воплощенная в нашем твердом и понятном мире в виде силы и мощи.

Вряд ли мы можем наблюдать в нашем материальном мире движение энергии, если энергия к этому миру не принадлежит. Мы можем наблюдать лишь проявления энергии – т.е. силу. Например, силу звука перфоратора в субботу в 7:15 утра, идущего со стороны соседской квартиры.

Поэтому зря медики пытаются разыскать физиологический аналог меридианов, по которым течет Ци в теле человека. И зряшные их попытки создать прибор, который бы "засек" Ци в организме или пространстве. Пусть переместятся в мир идей – и поищут там, может, повезет больше, Аристотель им в помощь.

Здесь же, на этой твердой Земле, мы можем наблюдать лишь проявления идеи. А вот этого – навалом! Цигунисты четко в себе Ци ощущают во время всяческих медитаций и упражнений, феншуисты получают респекты и спасибы от довольных налаживающейся жизнью клиентов, а пациенты с иголками в разных частях тела чувствуют "некую линию вдоль тела, на которой иголка стоит", т.е. меридиан.

Круг # 2 О дыхании мира

В большом толковом словаре китайских иероглифов наблюдается около 30 значений слова "Ци". Первыми идут: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, дуновение воздуха, дыхание, жизнь, дыхание жизни, постоянное движение. Вы заметили, что очень много аналогий с воздухом и дыханием?

А теперь представьте, что мир дышит. И то, чем он дышит, – и есть Ци.

В такой аналогии лучше всего сказать, что Ци – это дыхание мира, дыхание жизни. И мы, клеточки мира, получаем свой кусочек "кислорода" каждый раз, когда мир набирает в легкие немного Ци.

Кстати, многие сравнивают Ци с Праной (это про йогу, если кто не в курсе). Определения Праны очень родственны: дыхание, постоянное движение, жизненная энергия, жизнь, дыхание жизни.

Круг # 3 О кровожадности

Итак, Ци – это не энергия, это проявленная энергия или сила и мощь. Я также назвала ее дыханием. Но мне нравится еще одна физиологическая аналогия, из которой все узнают о моей кровожадности, потому что… Ци – это кровь. Да-да, своего рода кровь, она бежит по нашим энергетическим жилам (меридианам), пробираясь в самые удаленные уголки нас, принося жизнь, забирая то, что ей не является, омывая все наше естество, как омывает весь мир вокруг.

Думаю, огромное количество людей на своей шкуре ощущало артериальное давление. И совершенно неважно, каким то давление было: низким или высоким – в любом случае приятного было мало.

И вот где-то, скажем, от сидячей работы, сосуд (меридиан) пережимается. Что происходит тогда? Движение Ци неизменно, она не может "остановиться", поэтому плотина на ее пути создаст огромное давление "до" и очень низкий напор "после" зажима.

Это как если бы мы испытвали гипер- и гипотонию одновременно. Странно было бы предположить, что тело не отреагирует на такое обращение болячками.

Чжень-Цзю занимается, образно говоря, чисткой русла рек )))) Заторы и плотины должны быть убраны. Вот почему я люблю столь кровожадную аналогию.

Итого:

Можно написать много-много слов о Ци, целую полку книг, вальсируя вокруг этого понятия бесконечно, не приблизившись вплотную никогда. Абстрактность описываемого понятия поставила меня в свои рамки. Они не жесткие и не резиновые, они пунктирные… потому что мир вокруг – необыкновенная тайна. Добро пожаловать, и не бойтесь быть очарованными!




Никто не в курсе, что такое Ци — приплыли, блин. Часть 2


Никто не в курсе что такое Ци приплыли блин Часть 2

На чем я остановилась? Ах, да! На том, что все наши поиски ответа на простой вопрос, что такое Ци, не увенчались особым успехом. Мы нашли множество расплывчатых определений, и они ясности ни разу не внесли. Всяческие "некии субстанции", "тонкие энергии" — это хлам, который только сбивает людей с толку.

Я же, со своей стороны, обещала добавить свои 5 копеек в тему. Итак…

Вы когда-нибудь пытались объясниться в любви? Особенно тому, кто и так знает, что вы его любите, но вы хотите донести до близкого человека всю гамму своих переживаний и эмоций? Например, как матери выразить свою любовь к ребенку? Какими словами?

В каком-то смысле, вам придется дать определение своего чувства. Его название – любовь – всему миру известно, но вот четкое определение того, что лично вы испытываете…

Заметьте, вы совершенно точно уверены, что чувство существует, но совершенно точно не уверены, какими словами его охарактеризовать. Оно (чувство) кажется вовсе не выразимым. Для него просто нет конкретных слов.

И тут самые усердные догадываются, что, прибегнув к метафорам, эпитетам и прочим инструментам словестности, они добьются большего эффекта, чем попытавшись решить проблему в лоб. Мы начинаем иносказательно "кружить" вокруг да около словами, где эпицентром "кругов" будет собственно чувство.

Лучше всего с этим справляются поэты. Это они создали составы книг, мчащиеся по просторам Земли с флагом "Любовная лирика". Но не все ж так могут…

Думаю, у многих читателей уже давно на языке вертится вопрос: нафиг нам про любовь, когда вопрос стоял иначе?

Отвечу: я только что привела знакомый каждому пример, когда есть "нечто", чему дано "имя", но не дано "определения". Над определением любви люди будут биться до апокалипсиса включительно, но так его и не найдут, потому что его нет. И не может быть.

Теперь мысленно замените в тексте сверху слово "любовь" на слово "Ци", и вам станет ясно, что я имю ввиду.

Ци – это абстрактное понятие. Мы не можем его пощупать, понюхать или услышать, не можем даже внятно описать, что это такое, но мы можем видеть его проявления точно так же, как видим проявления любви.

Подумайте, как много нас окружает таких абстракций: "мысль", "истина", "дружба", "идея", "реальность" да та же "любовь", наконец! И мы ими с легкостью пользуемся, не задумываясь об определениях, потому что точно знаем, что имеется ввиду. Знаем, но не можем описать словами.

И вот вам логичный вывод (те, кто хотел, чтоб как 2 пальца об асфальт - можете начинать кидаться помидорами): для Ци не существует конкретного определения, но это не значит, что не существует сама Ци.

Именно поэтому в процессе поиска мы не встретили четких и ясных определений этого понятия, зато встретили огромное число практиков, которые умело это понятие используют. И это нормально. Ведь нам не нужны познания в микробиологии, чтобы пользоваться Доместосом для чистки собственного сортира, нам вполне хватает рекламы, где говорится, что все стафиллококи передохнут.

И вообще, привыкайте потихоньку, что все основные понятия традиционной китайской культуры – сплошь абстрактные... всякие там Инь/Яны, пять элементов...

Ок. Тема оказалась столь большой, что я не укладываюсь в рамки ))) В третьей (и последней) части статьи я "покружу" словами вокруг Ци, чтоб те, кто плохо себе представляет предмет разговора, начали его представлять немного лучше. Не могу ж я вас вот так бросить посередь дороги к просветлению

Продолжение следует... Читать продолжение

ЗЫ:

Взято с википедии.

Абстрактное понятие - мысленная конструкция, представляющая собой некий концепт, или идею, способную олицетворять некие предметы или явления реального мира, но при этом отвлеченная от конкретных их воплощений.

Продолжение следует... Читать продолжение




Никто не в курсе, что такое Ци — приплыли, блин. Часть 1


Никто не в курсе что такое Ци приплыли блин Часть 1

Думаю, многие читающие — люди практичные, не гонятся за жареными «тайными знаниями" и хотят для начала знать, не как эту Ци использовать, а что это вообще такое. Если это — нечто важное, тогда можно и подумать о том, как эту Ци на службу себе любимому поставить.

Порывшись в своей библиотеке, облазив сеть, повторив то же самое еще раз, прихожу к неутешительному выводу:

Ци — самое неизвестное и самое заезженное понятие в китайской культуре.

По поводу заезженности и распространяться-то лень. Вокруг столько развелось фэншуистов, акупунктуристов, цигунистов, знатоков И-Цзина, китайского календаря, У-Син и прочая и прочая, что и шагу ступить нельзя — непременно об кого—то из них споткнешься.

Я, понятно, против просвещенности общественности ничего не имею (вдруг просвещенная общественность начнет иметь что-то против меня... ), но вся эта околокитайская братия занимается науками, в основе которых лежит Ци, и она (братия) должна знать, чего это за зверь.

Спросим у спецов

Все сходятся во мнении, что Ци — это очень важная штука. Ци, просто-таки — наше всё.

Скажем, феншуисты правильным образом организуют пространство в доме/офисе/зоопарке для гармоничного течения Ци. Если же течь Ци в пространстве будет неправильно (застаиваться, там, проноситься галопом или вообще не заходить на огонек, отражаясь от зеркала), то пространство и люди, в нем обитающие, начнут хиреть. Ясно, что ни здоровья, ни счастья в таком доме никто не видел и не увидит.

Эй, феншуисты, скажите же наконец, что такое Ци? Это ведь вы ее направляете из комнаты в комнату, чтоб жизнь лучше стала? Так что ж такое Ци, если от нее жизнь лучше?

Не одни они знают, что нужно с Ци делать, но не знают, что это такое...

Возьмем теперь цигунистов. Эти ребята просто обязаны ответить на мой вопрос, ведь даже понятие "цигун" обозначается в китайском языке двумя иероглифами "ци" и "гун". Беру в руки книжку очень известного дядьки Сюи Минтана (кому про него интересно, сходите в Гугл):

"Итак, ци — это некая субстанция (куда уж точнее!), существующая в каждой точке вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие — вещественную, энергетическую и информационную... бла-бла-бла... Есть ци внешняя и внутренняя, Космоса и человека... бла-бла-бла... есть ци, данная от рождения, есть приобретаемая". То есть нам объяснили, какие виды Ци бывают...И все!

Далее: "Гун — это высокое звание, действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци".

И итог: "Таким образом, цигун — это искусство использования (и эти туда же...) энергии ци, ее преобразования, получения ее из окружающей среды и выделения, излучения ее из своего организма". /Сюи Минтан. Чжун Юань Цигун. "София", 2003/

Да что ж такое?! Ни слова о том, что нам интересно, зато куча способов, как нам использовать это неизвестное и им управлять.

Еще пара перлов из сети

1. Энциклопедия эзотеризма:

ЦИ — в даосской метафизике — тонкая энергия, активизирующая и инициирующая функции организма человека.

2. Википедия:

Ци — основная концепция в традиционной китайской культуре, чаще всего определяемая как "воздух", или "дыхание", или, в более широком смысле — "психическая энергия", пронизывающая все мироздание.

3. Всякие школы фен-шуй (это определение много где растиражировано):

Теория ци является одним из наиболее важных принципов фен-шуй. "Ци" в переводе с китайского означает дух, дыхание, жизнеспособность, жизненную энергию, жизненную силу. Ци — невидимая энергия, пронизывающая все вещи в мире. Если человек здоров, силен, уравновешен, значит, он имеет "хорошую" ци; если слаб и болен — "плохую".

Мда, улов наш совсем не впечатляет: "Психическая энергия", "некая субстанция", "тонкая энергия", "жизненная сила" и прочая и прочая до бескончных горизонтов собственного недопонимания.

Все это — хлам, который сбивает людей с толку.

Во второй части статьи я добавлю свои 5 копеек в тему.

Продолжение следует... Читать продолжение





Прыг: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Скок: 10 20