.

Специальные Точки: Му-точки Живота и Шу-точки Спины


Специальные Точки: Му-точки Живота и Шу-точки Спины

Если порыться в наших книжках по акупунктуре, вменяемой и полной информации найти по данным точкам невозможно. Ибо ее (информации), как водится, просто нет. Не могу вас обрадовать взамен печатного молчания блоговым изобильным словоблудием на сей счет, потому что у самой информации явно маловато. Но что уж теперь. Это не повод не рассказать все, что знаю.

Сначала простенькое. Точки му у нас знают как "точки тревоги", "точки-глашатаи", а точки шу как "сочувственные" или "точки согласия". Все. Больше у нас про них ничего не знают. Пользуют при заболеваниях соответствующих органов/каналов. На большее фантазии не хватает.

Приведу вам табличку с этими точками для удобства.

КАНАЛ (МЕРИДИАН) Шу-точка спины Му-точка живота
Легкие Фэй-шу V.13 Чжун-фу P.1
Толстый кишечник Да-чан-шу V.25 Тянь-шу E.25
Желудок Вэй-шу V.21 Чжун-вань VC.12
Селезенка и поджелудочная Пи-шу V.20 Чжан-мэнь F.13
Сердце Синь-шу V.15 Цзюй-цюэ VC.14
Тонкий кишечник Сяо-чан-шу V.27 Гуань-юань VC.4
Мочевой пузырь Пан-гуан-шу V.28 Чжун-цзи VC.3
Почки Шэнь-шу V.23 Цзин-мэнь VB.25
Перикард Цзюэ-инь-шу V.14 Тань-чжун VC.17
Сань-цзяо (Три обогревателя) Сань-цзяо-шу V.22 Ши-мэнь VC.5
Желчный пузырь Дань-шу V.19 Жи-юэ VB.24
Печень Гань-шу V.18 Ци-мэнь F.14

Общие принципы

Для начала нужно помнить, что китайцы делят тело на зоны Инь и зоны Ян. К примеру, верх – это Ян, а низ – это Инь. В то же время задняя поверхность тела – Ян, а передняя – Инь. Таким образом, если мы рассматриваем торс человека, то грудь и живот у нас относятся к Инь, а спина – к Ян. Значит му-точки расположены на иньской стороне тела, а шу – на янской.

Опять же мы знаем, что хитромудрые китайцы применяют принцип Инь-Ян на все, что только можно вообразить. Включая и болячки, естественно. Т.е. существуют болячки янского характера (синдромы жара, избытка, переполнения, болезни фу-органов) и болячки иньского характера (синдромы холода, недостатка, болезни цзан-органов). Других болячек не существует.

Логика теории Инь-Ян говорит, что увеличение Ян приведет к уменьшению Инь. И наоборот. Это взаимно. Когда мы это понимаем, то утверждение "Инь-болезни распространяются в Ян, Ян-болезни распространяются в Инь" перестает казаться бессмысленным набором слов.

И мы понимаем, почему китайцы рекомендуют при Ян-болезнях работать с Инь, т.е. с точками му, и при Инь-болезнях работать с Ян, т.е. с точками шу. Вот, собственно и вся логика применения точек му и шу.

Про названия

Где-то сверху уже написано, что точки му у нас перевели как "глашатаи", иногда и вовсе пишут "сигнальная", недвусмысленного утверждая на основании названия о диагностической функции данных точек.

Вот вам китайское описание му-точек: "Глашатай – это тот, кто созывает и собирает, а говорится, что данная точка концентрирует в себе ци всего канала". Как видим из цитаты, картина несколько иная, чем предполагает западная логика. Китайская версия указывает на важность точки, как места сбора всей канальной ци (если не изменяет память, они все являются еще и точками пересечения нескольких каналов, что немаловажно и говоряще само по себе), а не как надрывающейся пожарной сигнализации в момент обвала крыши и затопления нижних соседей. И это важно.

Точки шу переводчики окрестили "точками согласия" или "сочувственными". Типа, сочувствую тебе, друг мой печень, но помочь не особо могу, хозяин в запое… Мда… В общем, опять все попутали.

Точки согласия, гармонии – это точки ХЭ (для иньских каналов это точки воды, для янских каналов это точки земли). А точки шу – это ТРАНСПОРТНЫЕ точки, и основная их функция именно транспортная. Транспортируем ими, понятно, ци.

Клиника

Тут тоже не все ладно. Из книжки в книжку кочует вырванная с кровью цитата: "При недостатке в желчном пузыре Ци поднимается по горлу в рот, и ощущается горечь. Лечат это му-точка и шу-точка желчного пузыря" (Су Вэнь).

На основании этой единственной (!) цитаты в отечественной макулату… ээээ… литературе делается смелое заявление, будто в практике акупунктуры надо и полезно воздействовать на точки му и шу одновременно. Непорядок с каналом сердца? Двойной удар по шу и му, и никакой Ван Дамм вам не страшен… У китайцев про это ни полслова. Из того, что я у них уже осилила.

Исходя из принципов Инь-Ян, приведенных выше, грамотным подходом было бы следующее. Скажем, имеется болячка с Ян-признаками в канале сердца. Тогда берут му сердца и шу тонкой кишки (спаренный канал). Потому что по логике много Ян в сердце даст мало Ян в тонкой кишке (что вызывает там много Инь). На Инь действуем через Ян, а на Ян через Инь, потому для сердца возьмем точку му, а для тонкой кишки возьмем шу. Такие дела.




Специальные Точки: Точки Коллатералей или Точки Ло


Специальные Точки: Точки Коллатералей или Точки Ло

Поехали дальше по специальным точкам. Сегодня о точках ло или, как у нас их называют, точках коллатералей. Про коллатерали (сосуды ло, если по-китайски) читаем в предыдущем посте, а сейчас поговорим о рычагах воздействия на эти самые сосуды ло (коллатерали).

Такими рычагами являются точки ло, в которых сосуды ло ответвляются от основного канала. В принципе, функций у точек ло немного, но польза при правильном подходе безмерная. Перечислим основные.

Лечение болезней соответствующих коллатералей

Мы помним (ну, некоторые помнят), что коллатералей всего 15, значит и точек ло у нас тоже 15: по одной на каждый из 12 основных каналов, плюс коллатераль чудесного сосуда Жень-май (море всех инь-каналов), коллатераль чудесного сосуда Ду-май (море всех Ян-каналов) и Большая коллатераль селезенки. Поскольку у каждой коллатерали имеются свои собственные болячки, то точки ло, будучи рычагами воздействия на сосуды ло, их соответственно лечат. Болезни коллатералей привожу по канону "Лин шу" (вторая часть Трактата Желтого императора о внутреннем "Ось Духа").

Коллатераль ручного тай-инь канала легких. Точка Ле-цюэ Р.7.

"При избытке — жар в запястьях и ладонях; при недостатке — зевота, частое мочеиспускание и недержание мочи".

Коллатераль ручного ян-мин канала толстого кишечника. Точка Пянь-ли GI.6

"При избытке — кариес и глухота, при недостатке — холод в зубах, застой Ци в области диафрагмы".

Коллатераль ножного ян-мин канала желудка. Точка Фэн-лун E.40.

"При извращении тока Ци — воспаление горла и внезапная потеря голоса, при избытке — сумасшествие, при нехватке — слабость стоп, атрофия мышц голеней".

Коллатераль ножного тай-инь канала селезенки. Точка Гун-сунь RP.4.

"При извращении тока Ци — рвота и понос, при избытке — режущая боль в животе, при недостатке — вздутие живота".

Коллатераль ручного шао-инь канала сердца. Точка Тун-ли С5.

"При избытке — чувство переполнения в диафрагме, при недостатке — потеря голоса".

Коллатераль ручного тай-ян канала тонкого кишечника. Точка Чжи-чжэн IG.7

"При избытке — слабость суставов и атрофия мышц локтя, при недостатке появляются бородавки".

Коллатераль ножного тай-ян канала мочевого пузыря. Точка Фэй-ян V.58.

"При избытке — заложенность носа, головная боль, боль в спине, при недостатке — насморк и носовое кровотечение".

Коллатераль ножного шао-инь канала почек. Точка Да-чжун R.4.

"При нарушении тока Ци — беспокойство, при избытке — задержка мочи, при недостатке — боль в пояснице".

Коллатераль ручного цзюэ-инь канала перикарда. Точка Нэй-гуань МС.6

"При избытке — боль в сердце, при недостатке — беспокойство".

Коллатераль ручного шао-ян канала Сань-цзяо (Три обогревателя). Точка Вай-гуань TR.5.

"При избытке — спазмы в локте, при недостатке — нарушение подвижности в локте".

Коллатераль ножного шао-ян канала желчного пузыря. Точка Гуан-мин VB.37.

"При избытке — извращение тока Ци с похолоданием конечностей, при недостатке — слабость ног, когда трудно встать из сидячего положения".

Коллатераль ножного цзюэ-инь канала печени. Точка Ли-гоу F.5.

"При извращении тока Ци — опухание яичек и грыжа, при избытке — приапизм, при недостатке — зуд".

Коллатераль чудесного сосуда Жэнь-май. Точка Цзю-вэй VC. 15.

"При избытке — боль кожи живота, при недостатке — зуд".

Коллатераль чудесного сосуда Ду-май. Точка Чан-цян VG.1.

"При избытке — напряжение мышц позвоночника, при недостатке — тяжесть в голове, дрожание головы".

Большая коллатераль селезенки. Точка Да-бао RP.21.

"При избытке — боль во всем теле, при недостатке — слабость во всех суставах".

Сочетание точек по принципу "хозяин-гость"

А еще некоторые читающие помнят, что точки ло связывают каналы по наружно-внутренней взаимосвязи (смотрим спаренные каналы на схемке у-син, если кто еще не выучил). Это часто используется для популярного и, поверьте, очень эффективного воздействия на организм методом "хозян-гость".

Принцип в том, что точка первичной Ци на канале является хозяином, а точка ло на спаренном канале является гостем. К примеру, текут у вас ручьем прозрачные аллергические сопли, и вы сразу вспоминаете (прямо день воспоминаний, чесслово) про то, что нос у нас – место, за которое отвечает канал толстого кишечника, да и канал легких открывается в нос и регулируют движение в водных путях. Вот и имеем "хозяина" GI.4 и "гостя" P.7. Глядишь, уже и сопливость на нет сходит…

В общем, гости, хозяева, чаепитие и т.д… вам нужно помнить одно: через точку ло запросто можно воздействовать на спаренный канал. А с учетом того, что каналы ломаются как раз парами, и схема "избыток в одном означает недостаток в спаренном" и в теории, и на практике встречается повсеместно, то точки ло – это те саамы регуляторы взаимоотношений в паре. Гм, если б в семейной жизни все было так просто :)

Про последние три коллатерали

Отдельный сводный пост по информации о коллатералях да еще с картинками уже просится, но пока, видно, не судьба. Что ж, придется тут привести картинку с сосудами ло Ду-май, Жэнь-май и Большой коллатерали селезенки и описать пути их следования, чтобы стал понятен принцип их использования.

Коллатерали сосудов Жэнь-май и Ду-май, а также Большая коллатераль селезенки


  1. Коллатераль сосуда Жэнь-май начинается в точке Цзю-вэй VC.15, расположенной у нижнего края мечевидного отростка грудины, опускается и рассеивается в области живота.
  2. Коллатераль сосуда Ду-май начинается в точке Чан-цян VG.1, расположенной на 0,5 цуня вниз от верхушки копчика, с двух сторон позвоночника поднимается до затылка, рассеивается в голове. Ветви коллатерали слева и справа опускаются в область лопаток, соединяясь с ножным тай-ян каналом мочевого пузыря, входят в мышцы с двух сторон позвоночника.
  3. Большая коллатераль селезенки начинается в точке Да-бао RP.21, расположенной в VI межреберном промежутке на средней подмышечной линии, распространяется в боковой части грудной клетки.

Посмотрев на путь следования описанных сосудов ло, становится понятно, почему китайцы используют соответствующие точки ло для нормализации функции питательной Ци, защитной Ци и крови в передней, задней и боковых частях туловища. Для тех, кто не понял про разные виды ци и кровь, говорю проще: эти точки ло используют для лечения болезней грудной клетки, живота, спины, поясницы, реберной области и подреберья.




Специальные Точки: 5 шу-точек (у-син точек)


Специальные Точки: 5 шу-точек (у-син точек)

Мы знаем, что канальных точек всего 361, но на практике используются далеко не все. Потому что есть важные точки, и есть просто точки. Важные - они главные рычаги воздействия на организм, а просто точки - они просто точки… т.е. их, конечно, используют, но реже, ведь они никогда не являются "стержнем" лечения, их применяют локально, для усиления эффекта, но они принципиально не меняют энергообмен человека (что приводит в конечном итоге к выздоровлению). "Просто точки" работают, скорее, с симптомами, а специальные точки работают с причиной симптомов. И в этом их принципиальная разница. Это мое личное мнение, кто считает иначе - отписывается в камментах, что приветствуется.

Сегодня поговорим о пяти шу-точках или у-син точках, как их тоже часто называют. Данные точки имеют грандиозное значение для клинической практики, потому что, во-первых, имеют прямые взаимосвязи с системой у-син, во-вторых, являются аналогом тока Ци по каналам. Сложно представить моменты, когда ими не пользуешься в практике.

Истоки, ручьи, быстрины, реки, устья

Уже много раз я писала, что система у-син - это не система 5 элементов, а система 5 стадий одного процесса (цикла). У-шу-точки присутствуют в каждом из 12 основных каналов в количестве 5 штук и представляют собой стадии "тока жидкости Ци":

  • цзин или точки-истоки
    Здесь канальная ци неглубока, как вода, струящаяся из родника. Часто используются для неотложной помощи при потере сознания, шоке, коллапсе, эти точки способствуют пробуждению жизненного духа Шэнь.
  • ин или точки-ручьи
    Течение Ци уже напоминает ручей. Ручьи лечат жар в теле.
  • шу или точки-быстрины
    Достигая этих точек, Ци становится обильной. Быстрины лечат тяжесть в теле и боль в суставах.
  • цзин или точки-реки (не путать с первыми точками! произносится так же, иероглиф другой!)
    Движение Ци напоминает стремительное течение воды в полноводной реке. Способствуют лечению кашля, одышки, озноба, лихорадки и нарушений голоса.
  • хэ или точки-устья
    Канальная ци становится обильной, как в устье реки, впадающей в море. Используются для лечения переполнения каналов и крови и извращения тока ци, применяются также для лечения желудка, кишечника и болезней от неправильного питания.

Итак, мы имеем 5 стадий течения ци, за которые отвечают определенные точки. И именно эти точки имеют четкую привязку к "элементам" (как мы еще раз убеждаемся - не элементам, а стадиям) у-син. Т.е. все эти пять специфических точек соотносятся с Деревом, Огнем, Землей, Металлом и Водой, стадии тока ци являются в то же время "элементами" у-син.

Шу-точки (у-шу-точки) и система у-син

Памятуя о том, что у-син - это основной принцип (закон) циркуляции ци, мы смело применяем правила "мать-сын" и "муж-жена" для регуляции энергообмена в организме, воздействуя на седатирующие и тонизирующие точки пораженных каналов. К примеру, по правилу "мать-сын" при недостатке печени (дерево), мы будем тонизировать мать, т.е. почки (вода) через тонизирующую точку почек.

НО: у нас есть у-син точки (5 точек на каждом канале, соответствующих каждому из 5 элементов). Мы можем для достижения тонизации печени (дерево) тонизировать точку воды на канале печени F.8 с тем же самым эффектом.

А теперь смотрим на табличку или еще куда, где написаны точки бу (тонизации) и се (седатирования) канала печени, и с удивлением обнаруживаем, что F.8 является точкой бу данного канала. Чтобы вы поняли принцип, рассмотрим еще вариант, когда печень в избытке. По правилу "мать-сын" нужно седатировать сына, т.е. ищем точку огня (сын дерева по у-син) на канале печени. Это F.2. И это не просто точка огня данного канала, это официальная седатирующая точка печени.

Тот же принцип работает СО ВCЕМИ КАНАЛАМИ. Все седатирующие и тонизирующие точки - это точки соответствующих элементов у-син по правилу "мать-сын".

Теперь нам становится понятен и другой принцип у-шу-точек: транспортная функция. Древние китайцы использовали их как способ передать энергию в соответствующую группу каналов. Скажем, надо вам из канала сердца "перебросить" избыток ци в канал почек, и вы смело ищете точку воды на сердце.

Странные закономерности у-син точек

Не спрашивайте, что означают эти закономерности. Природа их мне неизвестна, я просто обнаружила интересные моменты, но значение их не ясно. Может, кого-то и осенит, почему все выглядит таким образом. Итак:

  1. Все у-син точки расположены от кончиков пальцев до локтя / колена, приходясь, соответственно, на начало / конец любого канала. Эта особенность у некоторых авторов описана.
  2. Они почти все образуют кольца вокруг конечности, если нарисовать их на теле. Кольца соответствуют, скорее, не какому-либо элементу по у-син, а принадлежности к системе истоков-ручьев-быстрин-рек-устьев. Именно в этом порядке кольца восходят от кончиков пальцев дальше по конечности до локтя / колена.
  3. Первая, вторая и третья точки ручных янских и ножных иньских каналов всегда точки-истоки, точки-ручьи и точки-быстрины соответственно. Последняя, предпоследняя и предпредпоследняя точки ножных янских и ручных иньских каналов всегда опять же точки-истоки, точки-ручьи и точки-быстрины соответственно (исключение составляет только цзу-цинь-ци (VB.41), точка-быстрина VB, но она четко ложится в кольцо точек-быстрин RP, F, E, V и VB).

* * *

Все точки приведены в сводной табличке одного из предыдущих постов. Лишний раз составлять их перечень я не стала.

* * *

Недавно, переписываясь с коллегой из Америки, получила от него красивую схемку, которая фактически дублирует табличку (см. выше), однако оформлена графически, и кому-то, возможно, будет ближе именно такой подход. За основу взята схема у-син, добавлены точки входа-выхода, точки-щели (противоболевые) и сигнальные (му). Точки указаны в английском буквенно-цифровом обозначении, а не во французском, как мы привыкли. Еще раз: ссылка на схему в формате pdf.





Прыг: 01 02