.

Пульсовая диагностика древних: сравниваем силу пульса


Пульсовая диагностика древних: сравниваем силу пульса

Итак, сегодня нас ждет конкретика, поэтому не будем заниматься общим словоблудием, размазывая введение в пульсовую диагностику по десятку постов. Думается, те, кому тема интересна, уже должны были зачесть энное количество публикаций и иметь к этому моменту общее представление о предмете разговора. Поэтому далее не будет никаких умных слов, откуда есмь пошла сила китайская по постижению пульсов. Мы сразу к делу, так сказать, нечего на пустом месте умничать.

Так же я не буду приводить картинок с расположением всего двух точек, очень хочется верить, что вы справитесь с такой тривиальной задачей без комиксов. Работать будем с первой позицией Цунь-коу, и жэнь-ин (Е.9), пытаясь сравнить силу пульса. Первая позиция Цунь-коуфактически аналогична точке тай-юань (P.9), поэтому дальше я использую в описаниях/соображениях именно тай-юань.

Способ исследования пульса, описанный ниже, применялся в древности. Он прост в исполнении, но малоинформативен в смысле результатов. Однако для затравки темы и для начальной диагностики он очень и очень хорош.

Адекватных объяснений, почему пульс мерялся именно в указанных точках, я не нашла. Все как-то туманно отписываются, вроде: "…незнакомые с основами гемодинамики и нейрофизиологии древние лекари, по-видимому, исходили из примитивных представлений о распределении энергетических полей, якобы имеющих зоны концентрации…" или: "В каноне "Лин шу" говорится: "Цунь-коу отражает Инь, Жэнь-ин отражает Ян"". Что это должно означать для врача, пытающегося провести диагностику, я ответить не в состоянии. Остается только на логику положиться.

Полагаюсь. В первую очередь давайте посмотрим, что за точки такие. Убирая все красивые китайские метафоры, понимаем, что P.9 – точка первичной Ци канала Легких, а в "Су вэнь" говориться: "Вся Ци подчиняется легким", потому что:

  1. Легкие — это место, где происходит обмен внешней Ци (воздуха) и внутренней Ци организма, мы получаем чистую Ци из природной среды и удаляем грязную Ци из организма, т.е происходит постоянный обмен внутренней и внешней Ци,
  2. функция управления Легкими дыханием обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и связана с образованием совокупной Ци, состоящей из Ци пищи и воды и чистой Ци вдыхаемого воздуха. Совокупная Ци собрана в груди, она является исходной точкой циркуляции Ци организма.

Т.е. P.9 – точка, где мы можем отследить состояние ВСЕЙ Ци организма. Молодцы китайцы, правильную точку выбрали.

Теперь о жэнь-ин (Е.9). "Жэнь" — "человек"; "ин" — "движение, пульсация", расположена в месте пульсации сонной артерии. Видимо (это только мое мнение, его не надо абсолютизировать и отливать в бронзе), сравнивается состояние Ци (P.9) и Крови (Е.9), как двух основных человеческих "двигателя".

Теперь о процедуре.

Время. Когда человек только что проснулся! Желательно на восходе и максимум до 11 утра. Надо понимать, что жизнь вокруг нас сильно меняет наше состояние: начальник испортил настроение, наорав на совещании, на обед сожрали гадость в столовке, теперь изжога, пришлось бежать за маршруткой в обнимку с дитем, которое надо поскорее сдать в детский сад и т.п. После просыпания все эти факторы сведены к минимуму, поэтому мы имеем более-менее адекватную картину. Даже опытный человек, видя пациента впервые, не всегда сможет отличить, что в пульсах – следствие событий дня, а что – многолетние траблы. Помните об этом.

Позиция. Предплечье под углом 45 градусов, больной сидит, опираясь локтем на стол, подлокотник, т.п. Кисть его расслаблена. Можно лежа. Врач спокоен, как клиент морга, но ЗДОРОВ. Пальцы его мягкие, согнуты в суставах, подобно луку.

"Средний пульс". Чтобы его поймать, наложите все три пальца (указательный, средний и безымянный) на область Цунь-коу. Ищите такую глубину надавливания, чтобы пульс одинаково ощущался под всеми пальцами, надавливание должно быть средним (не глубоким и не поверхностным), от этого и название "средний пульс". Нашли – отпускайте средний и безымянный пальцы, указательный у вас стоит там, где надо, и с правильным нажатием. Аналогичным по силе надавливания должен быть замер пульса в точке Е.9.

Право-лево. Сначала меряем пульсы в точках P.9 и Е.9 с одной стороны, потом с другой. Результаты могут отличаться. К примеру, у человека односторонний паралич или нет одной почки и т.п. – это яркие примеры, когда пульс бывает различным с двух сторон, но вы удивитесь, что даже без таких очевидных односторонних нарушений пульсы отличаются, что даст вам полную картину происходящего.

Сила пульса и выводы:

  1. Если пульсы слабы в обеих точках – общий недостаток Инь и Ян. С пациентом работать ОЧЕНЬ аккуратно, никакого прижигания, чтобы не ранить Огнем дышащий на ладан Инь! Китайцы в таких случаях вообще применяли только травы, действующие мягко, но это отдельный разговор объемом в книжную полку.
  2. Если сила пульсов очень велика в обеих точках – общий избыток Инь и Ян. Ставятся толстые иглы глубоко и надолго.
  3. Если сила пульса в Е.9 несколько больше – патология канала Желчного пузыря
  4. Если сила пульса в Е.9 в два раза больше – патология Трех Обогревателей
  5. Если сила пульса в Е.9 четко больше и жестче – патология Мочевого
  6. Если сила пульса в Е.9 еще больше предыдущего варианта – патология Тонкого кишечника
  7. Если сила пульса в Е.9 в три раза больше – патология Желудка
  8. Если сила пульса в Е.9 больше чем в три раза и тверже – патология Толстого кишечника
  9. Если сила пульса в Е.9 несоизмеримо велика по сравнению с P.9 – избыточное состояние Ян, называемое "большой разлив Ян", "неповиновение наружного Ян"
  10. Если сила пульса в P.9 несколько больше – заболевание Печени
  11. Если сила пульса в P.9 четко больше и жестче – патология Почек
  12. Если сила пульса в P.9 еще больше предыдущего варианта – патология Сердца
  13. Если сила пульса в P.9 в три раза больше – патология Селезенки
  14. Если сила пульса в P.9 больше чем в три раза и тверже – патология Легких
  15. Если сила пульса в P.9 несоизмеримо велика по сравнению с P.9 – избыточное состояние Инь, называемое "закрытие внутреннего Инь"

Все выглядит просто. А теперь попробуйте свои силы, зажимая по утрам близких в постелях с целью потренироваться, ибо простота – штука кажущаяся. Если у кого-то из них имеется известная вам проблема, которую вы четко (!) можете соотнести с нарушениями в определенном канале, то это самый хороший вариант. Вы точно знаете проблему и ее корни, а теперь можете изучить, какой ей соответствует пульс. Дальше – только упрямство, рождающее опыт. Я не знаю других путей познания сих премудростей.




Зачем нам пульсовая диагностика?


Зачем нам пульсовая диагностика?

Было много просьб осветить светом праведным пульсовую диагностику. Что ж, постараюсь сделать это максимально доступно, потому как описывать то, что чувствуешь пальцами, – дело не совсем благодарное. Однако, покорение трудностей – как еще одна вершина. Будем стараться.

С этого поста начинаю серию статей о пульсовой диагностике. И начало наше будет простым, поскольку многим надо хоть приблизительно въехать в тему.

Зачем нам пульсовая диагностика?

Можно было бы ответить, как моя хорошая знакомая: «за шкафом!», но это мало что объяснит. Поэтому воздержимся. Чтобы грамотно ответить на вопрос «зачем», нужно в первую очередь понять, что это вообще такое.

Пульсовая диагностика – это самый достоверный способ постановки диагноза. Да, у нас есть симптоматика, но она ущербна, ибо далеко не все проявляется сразу, далеко не обо всем вам расскажет пациент и далеко не все симптомы трактуются однозначно.

К примеру, вы уверены, что какая-нибудь фифа расскажет вам о вонючих гнойных выделениях из того самого места? Вот и я думаю, что – не факт. Вопрос трактовки симптоматики тоже не прост и совсем не очевиден.

Возьмем обильное мочеиспускание светлой мочой. Это свидетельствует о проникновении патогенного холода внутрь организма. Но что конкретно поражено? Селезенка? Почки? Сосуд Чун-май? А все три имеют подобный симптом при повреждении холодом. Конечно, есть и другие симптомы, и можно, ориентируясь на их сочетание, сделать определенные выводы. Можно. Однако пациент к вам придет запущенный, ибо никто не ходит к «странным докторам», пока не настанет почти неисправимая никакими средствами жопа (сорри за французский), и остается только на чудо надеяться. Вот такие к вам и придут. А у них просто замечательный букет из всего, чего только можно… не пересказать словами красоту сию… И обильная симптоматика скорее вас запутает, чем направит на путь праведный.

Особо проедусь по всяким приборчикам. Ну, люблю я их утюжить. Многие спрашивают, почему бы не провести диагностику тем или иным прибором. Отвечаю предельно четко:

1. Прибор меряет электрическое сопротивление кожи в той или иной точке. Допустим (это никем не доказано!), что изменение сопротивления в той или иной точке коррелирует (взаимосвязано) с изменениями Ци в некоем канале. Что в итоге может выдать нам прибор? Сопротивление либо слишком низкое, либо высокое, либо в норме. Т.е. (говорят разработчики) энергии в канале много/мало/норма. Ежику ясно, что это ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ параметр, который мы можем к каналу применить. Нам остается только добавить/отнять энергии. Точка. Все, кого табуреточный уровень устраивают, дальше читать не должны, а должны двинуть в магазин за халявой и чудом.

2. Скопление сырости и жара в Печени (чувство распирания и боль в подреберье, горечь во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, мочеиспускание небольшими порциями желтой мочи, желтый жирный налет на языке - струнный частый пульс); недостаток крови Сердца (снижение памяти, бессонница, головокружение, бледность лица и губ - тонкий пульс), синдром пустого ветра (здравствуй, Паркинсон – медленный и большой пульс) – все это и многое другое нам скажут пульсы даже, если пациент молчит, как Павлик Морозов. Мы даже можем определить раннюю беременность по пульсам. И каждый синдром, полученный путем выслушивания пульсов, мы можем аннулировать иголками. Скажите, что делать мне с жутко-страшно-подробными «+» канала и «-» канала, которые даст мне прибор?! Если хотите серьезно заниматься Чжень-цзю – выкиньте этот хлам на помойку.

Итак, что у нас с выводами?

Вывод один – без пульсовой диагностики врач, как без рук. Это мой вывод (я подчеркиваю – мой, никого при этом не уговаривая и не разубеждая), а симптоматика, полученная в результате осмотра, опроса, прослушивания пациента – это отличное дополнение к пульсовой диагностике. Используя все это вместе, вы получите максимально приближенный к истине диагноз, а значит, сможете применить максимально эффективное лечение.

Вопросы, жалобы, предложения – в камменты.

В следующем посте будет освещен простой и доступный каждому древний метод пульсовой диагностики. А потом мы полезем и вовсе в дебри.





Прыг: 01