.

Чахлые попытки европейцев перенять традиции иглоукалывания


Чахлые попытки европейцев перенять традиции иглоукалывания
ОШО: "И так случается со многими восточными явлениями: запад заинтересовывается - они мудры. Запад интересуется восточным явлением, и для его понимания использует свой склад ума. Но в тот момент, когда появляется западный ум, само основание восточного явления уничтожается. Остаются отдельные осколки, и эти осколки никогда не заработают. И дело не в том, что акупунктура не работает, акупунктура может работать, но она может работать только при восточном подходе".

1. Про европейскую теорию

Недавно выложила вам описание китайской теории в самых общих чертах (смотреть тут). Пора поговорить о Западе.

Ну, здесь прям крик души:

"А ГДЕ, СОБСТВЕННО, ЦИ? МЫ ЕЕ ВИДЕЛИ? НЮХАЛИ? СЛЫШАЛИ? НЕТ! И ПРИБОРЫ НЕ ЗАСЕКЛИ… КОРОЧЕ, НАВРАЛИ ВСЕ КИТАЙЦЫ, НАПРИДУМЫВАЛИ, ОБПИВШИСЬ РИСОВЫМ ПИВОМ, НАФАНТАЗИРОВАЛИ СГОРЯЧА!"

Вот прямо так и заявили. Кушайте, не обляпайтесь.

/По поводу того, возможно ли "засечь" Ци, читайте здесь/

Однако, 5000 лет для китайцев все же не зря прошли: РАБОТАЕТ метод. И европейцы не смогли пройти мимо, как это, мол, так, открытая операция на сердце без наркоза, одними иголками анальгезию организовали, а пациент в сознании анекдоты травит?!

Тээээкс, подумали европейцы, мы чичас новую теорию под те иголки выправим и начнем всех в пух и прах лечить. И ведь накорябали!

Спасибо Павлову и его рефлекторной теории. Я лично против этого дядьки ничего не имею, он и впрямь много для медицины сделал, но так рабочий метод кривыми теориями изгадить…

Короче, нет никакой Ци, но есть нервная система, по которой сигнал от иглы идет к позвоночнику/голове, а оттуда к органу.

Вот приблизительно так (соберитесь, сейчас будет очень умно):

…если игла введена в точку на кисти руки, то сигнал от иглы (ощущение) по нервам руки идет в шейно-грудной отдел позвоночника. Там с задних корешков спинного мозга он переключается на передние и от них идет к органам и тканям, которые получают иннервацию из шейно-грудного отдела позвоночника (бронхи, легкие, сердце, щитовидная железа и др.). Как следствие в этих органах улучшается иннервация, кровоснабжение, микроциркуляция, активизируется обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы, что в конечном итоге оказывает нормализующее (оздоравливающее), действие на пораженный орган или ткань.

Если заумь отбросить, то выходит, что по нервам, как по проводам сигнал идет и доходит, куда надо, там оно все возбуждается и оттого лечится… Может, кого-то и напугают, и убедят заумные словечки и медицинский заковыристый сленг, но смысл-то от этого не меняется. Бред ведь!

/Будет время, накорябаю поподробнее принцип собачки Павлова/

Вот только ни одна ученая сволочь не может объяснить, отчего это игла, введенная в точку на ноге, снимает боль в шее или головную боль. И никогда не смогут объяснить, потому что в теле человека НЕТ нервов, которые бы шли от головы к ногам через все тело.

Зато примитивные китайцы вам быстро объяснят, что на ногах расположены точки каналов, которые выходят на шею и голову. И при введении иглы в точку на ноге чувствительные люди могут нарисовать линию, по которой распространяется ощущение от иглы на всем протяжении от стопы до головы. И в этом случае понятно, почему иголки в ноге лечат еще не отрезанные гланды.

2. Про последствия

Вот так Европа переняла опыт Китая, ампутировав ему самое дорогое – Ци, т.е. самую суть метода.

Результаты не замедлили сказаться: сеансов иглотерапии западный специалист проводит от 10 и более (китайский 2-3), эффективность лечения на уровне физиопроцедур, т.е. временное улучшение наступает всегда, но вылечить таким способом почти невозможно (китайцы лечат почти все), зато иголок в вас навтыкают, что в ежа: 8-20 и более (у китайцев 6-8, а то и меньше, хотя настоящим искусством Чжень-Цзю считается введение один раз одной иглы в одну точку).

Все это можно было бы съесть и не подавиться, если бы не последствия такого "лечения". Никто никогда не задумывался, что они могут проявиться месяца через 3, 5 и более. И они (последствия) будут.

Будут-будут. Подменив теоретическую основу метода, хомо-не-сапиенсы стали исходить в лечении из других предпосылок, да и диагностика отличается радикально. В итоге, иголки колют совсем "не в те места", противопоказания китайского подхода не учитываются, и никто не связывает свой новенький паралич со стареньким походом в клинику полгода назад.

Будем бороться по мере возможности.




Сапиенсы любят тайны, и иглоукалывание – одна из них


Сапиенсы любят тайны, и иглоукалывание – одна из них

Думаю, мало кто будет спорить, что иглоукалывание – тема интересная. Она насквозь пропитана загадочным ароматом Востока и обещает нам то, что так долго, часто и во многом непродуктивно обещала фармакологическая промышленность и традиционная медицина, замусоривая и без того подзагаженные рекламой мозги простого трудового люда.

Людям всегда отдают предпочтение тому, что совсем непонятно, и тому, что предельно доходчиво описано. Они так устроены. Мы так устроены. И очень немногие из нас догадываются, что человеческая тяга к чудесам и неистребимое любопытство бессовестно эксплуатируется огромной рекламной индустрией.

Давайте поговорим о тех наших склонностях, которые используются для заманивания пациента в ближайшую акупунктурную клинику, и тех, которые, собственно, и привели к такой популярности метода.

1. Может, Фауста и не все читали, но...

Может, Фауста и не все читали, но многие знают, что его основной страстью было Знание. Гете тем и крут, что описал одну из самых мотивирующих вещей для человека разумного. Любопытство двигает нами, когда мы читаем дурацкие новости о Ксюше Собчак, инопланетянах, вакцине от спида и тайнах пирамид в Гизе. Нам интересно, хотя подсознательно каждый из нас знает, что все это очередная утка и к реальной жизни отношения не имеет. Но мы все равно читаем!

Если рассмотреть иглоукалывание в этом ключе, то становится понятно, что наше внимание «покупают» именно на жареном факте: ставят какие-то иголки, а лечится геморрой. «Ух, ты!» - кричит сапиенс, и попадает в ловушку собственного любопытства.

2. Тайна В Квадрате

Мы начинаем благоговеть перед тем, что не может постигнуть наш разум. Непонятная вещь – это любопытная штука, требующая пристального изучения, а вещь принципиально непознаваемая – это Тайна В Квадрате. В таких случаях мы либо благоговеем (вспомните религию), либо неоправданно боимся (всякие необычные, скажем, эскстрасенсорные способности у людей вызываю страх остальных, ведьм-то жгли на кострах…), либо отрицаем наличие этой Тайны (я не верю в приведений, Бога, магию и проч.).

Чжень-Цзю тоже вызывает подобные чувства. Подумайте сами, люди либо утверждают, что это супер-метод, либо опасаются неизвестных последствий, либо утверждают, что иголочки не работают и все это – чушь.

3. Абсолютно не логичная штука – надежда

У сапиенса, несмотря на то, что он сапиенс, есть одна абсолютно не логичная штука – надежда. Сколько уж ее эксплуатировали, сколько дурили народ, используя это эмоциональное переживание! И еще будут, поверьте, потому что надеяться род людской не перестанет.

Поскольку мы говорим о лечении заболеваний, то очевидно, что роль эксплуатирования надежды в этой области исключительно высока. Это – основа рекламы, нацеленной на продажу здоровья. Естественно, западное иглоукалывание первым делом использовало надежду для впаривания вам, разочаровавшемуся в фармакологии, боящемуся операции или имеющему неизлечимую традиционными методами болезнь, этого «безопасного», «высокоэффективного», «проверенного тысячелетиями» метода. Аминь.

4. Все делают так

Ну и последнее, что стоит вспомнить в этом ключе, - это стадное чувство, да простят меня все прочитавшие. Посмотрев правде в глаза, каждый скажет, что да, мол, было дело, говорил я как-то: «А вот он…» или «Мне там-то и там-то сказали, что все делают так…» или «Мариванна ходит только в тот магазин, потому что…». Иным словами, мы очень ведемся, во-первых, на чужое мнение, а во вторых, из кожи вон лезем не отстать от мэйнстрима. Ну а поскольку только ленивый не орал о крутости акупунктуры и что она всем помогает, то и мы готовы при стечении неблагоприятных обстоятельств пойти поиграть в ёжиков в клинике.

Теперь наберите воздуха и, набрав, зачтите:

МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ИГЛОУКАЛЫВАНИИ.

И ВРАЧИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ОБ ИГЛОУКАЛЫВАНИИ.

Можете выдыхать. Рано или поздно я вам все расскажу )) Если б в сутках было больше часов, рассказала б раньше.





Прыг: 01 02 03 04