.

Сапиенсы любят тайны, и иглоукалывание – одна из них


Сапиенсы любят тайны, и иглоукалывание – одна из них

Думаю, мало кто будет спорить, что иглоукалывание – тема интересная. Она насквозь пропитана загадочным ароматом Востока и обещает нам то, что так долго, часто и во многом непродуктивно обещала фармакологическая промышленность и традиционная медицина, замусоривая и без того подзагаженные рекламой мозги простого трудового люда.

Людям всегда отдают предпочтение тому, что совсем непонятно, и тому, что предельно доходчиво описано. Они так устроены. Мы так устроены. И очень немногие из нас догадываются, что человеческая тяга к чудесам и неистребимое любопытство бессовестно эксплуатируется огромной рекламной индустрией.

Давайте поговорим о тех наших склонностях, которые используются для заманивания пациента в ближайшую акупунктурную клинику, и тех, которые, собственно, и привели к такой популярности метода.

1. Может, Фауста и не все читали, но...

Может, Фауста и не все читали, но многие знают, что его основной страстью было Знание. Гете тем и крут, что описал одну из самых мотивирующих вещей для человека разумного. Любопытство двигает нами, когда мы читаем дурацкие новости о Ксюше Собчак, инопланетянах, вакцине от спида и тайнах пирамид в Гизе. Нам интересно, хотя подсознательно каждый из нас знает, что все это очередная утка и к реальной жизни отношения не имеет. Но мы все равно читаем!

Если рассмотреть иглоукалывание в этом ключе, то становится понятно, что наше внимание «покупают» именно на жареном факте: ставят какие-то иголки, а лечится геморрой. «Ух, ты!» - кричит сапиенс, и попадает в ловушку собственного любопытства.

2. Тайна В Квадрате

Мы начинаем благоговеть перед тем, что не может постигнуть наш разум. Непонятная вещь – это любопытная штука, требующая пристального изучения, а вещь принципиально непознаваемая – это Тайна В Квадрате. В таких случаях мы либо благоговеем (вспомните религию), либо неоправданно боимся (всякие необычные, скажем, эскстрасенсорные способности у людей вызываю страх остальных, ведьм-то жгли на кострах…), либо отрицаем наличие этой Тайны (я не верю в приведений, Бога, магию и проч.).

Чжень-Цзю тоже вызывает подобные чувства. Подумайте сами, люди либо утверждают, что это супер-метод, либо опасаются неизвестных последствий, либо утверждают, что иголочки не работают и все это – чушь.

3. Абсолютно не логичная штука – надежда

У сапиенса, несмотря на то, что он сапиенс, есть одна абсолютно не логичная штука – надежда. Сколько уж ее эксплуатировали, сколько дурили народ, используя это эмоциональное переживание! И еще будут, поверьте, потому что надеяться род людской не перестанет.

Поскольку мы говорим о лечении заболеваний, то очевидно, что роль эксплуатирования надежды в этой области исключительно высока. Это – основа рекламы, нацеленной на продажу здоровья. Естественно, западное иглоукалывание первым делом использовало надежду для впаривания вам, разочаровавшемуся в фармакологии, боящемуся операции или имеющему неизлечимую традиционными методами болезнь, этого «безопасного», «высокоэффективного», «проверенного тысячелетиями» метода. Аминь.

4. Все делают так

Ну и последнее, что стоит вспомнить в этом ключе, - это стадное чувство, да простят меня все прочитавшие. Посмотрев правде в глаза, каждый скажет, что да, мол, было дело, говорил я как-то: «А вот он…» или «Мне там-то и там-то сказали, что все делают так…» или «Мариванна ходит только в тот магазин, потому что…». Иным словами, мы очень ведемся, во-первых, на чужое мнение, а во вторых, из кожи вон лезем не отстать от мэйнстрима. Ну а поскольку только ленивый не орал о крутости акупунктуры и что она всем помогает, то и мы готовы при стечении неблагоприятных обстоятельств пойти поиграть в ёжиков в клинике.

Теперь наберите воздуха и, набрав, зачтите:

МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ИГЛОУКАЛЫВАНИИ.

И ВРАЧИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ОБ ИГЛОУКАЛЫВАНИИ.

Можете выдыхать. Рано или поздно я вам все расскажу )) Если б в сутках было больше часов, рассказала б раньше.




Все заметки категории "Полезные советы страждущим"

Прыг: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Скок: 10 20