.

Никто не в курсе, что такое Ци — приплыли, блин. Часть 3


Никто не в курсе что такое Ци приплыли блин Часть 3

Все, кто не заплевал меня жёванной морковкой из скромности, нерешительности, природной застенчивости и чувства такта в прошлый раз, сегодня будут воистину вознаграждены. Отщепенцы же отщепились и пошли дефолтово мечтать себе в тряпочку.

Итак, антракт закончен, в путь, однако… Используется только магия слов для вальсирования вокруг образа Ци. И никакого мошенничества.

Круг # 1 Об энергии и силе

Термин "энергия" (греч. energeia) придумал еще Аристотель. Правда, он под этим термином имел в виду не совсем то, что сейчас имеем в виду мы, так что нечего путать филейную часть со средним пальцем: энергия Аристотеля и энергия в физике – разные вещи. Поясню.

Он говорил об идеальном мире, "мире идей", в котором присутствует идея любой вещи, и о "мире материальном", где идеи находят свое материальное воплощение.

Энергия относится к миру идей, а в материальном мире мы имеем дело с силой (мощью), примененной к тому или иному объекту. Так вот энергия – это идея, воплощенная в нашем твердом и понятном мире в виде силы и мощи.

Вряд ли мы можем наблюдать в нашем материальном мире движение энергии, если энергия к этому миру не принадлежит. Мы можем наблюдать лишь проявления энергии – т.е. силу. Например, силу звука перфоратора в субботу в 7:15 утра, идущего со стороны соседской квартиры.

Поэтому зря медики пытаются разыскать физиологический аналог меридианов, по которым течет Ци в теле человека. И зряшные их попытки создать прибор, который бы "засек" Ци в организме или пространстве. Пусть переместятся в мир идей – и поищут там, может, повезет больше, Аристотель им в помощь.

Здесь же, на этой твердой Земле, мы можем наблюдать лишь проявления идеи. А вот этого – навалом! Цигунисты четко в себе Ци ощущают во время всяческих медитаций и упражнений, феншуисты получают респекты и спасибы от довольных налаживающейся жизнью клиентов, а пациенты с иголками в разных частях тела чувствуют "некую линию вдоль тела, на которой иголка стоит", т.е. меридиан.

Круг # 2 О дыхании мира

В большом толковом словаре китайских иероглифов наблюдается около 30 значений слова "Ци". Первыми идут: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, дуновение воздуха, дыхание, жизнь, дыхание жизни, постоянное движение. Вы заметили, что очень много аналогий с воздухом и дыханием?

А теперь представьте, что мир дышит. И то, чем он дышит, – и есть Ци.

В такой аналогии лучше всего сказать, что Ци – это дыхание мира, дыхание жизни. И мы, клеточки мира, получаем свой кусочек "кислорода" каждый раз, когда мир набирает в легкие немного Ци.

Кстати, многие сравнивают Ци с Праной (это про йогу, если кто не в курсе). Определения Праны очень родственны: дыхание, постоянное движение, жизненная энергия, жизнь, дыхание жизни.

Круг # 3 О кровожадности

Итак, Ци – это не энергия, это проявленная энергия или сила и мощь. Я также назвала ее дыханием. Но мне нравится еще одна физиологическая аналогия, из которой все узнают о моей кровожадности, потому что… Ци – это кровь. Да-да, своего рода кровь, она бежит по нашим энергетическим жилам (меридианам), пробираясь в самые удаленные уголки нас, принося жизнь, забирая то, что ей не является, омывая все наше естество, как омывает весь мир вокруг.

Думаю, огромное количество людей на своей шкуре ощущало артериальное давление. И совершенно неважно, каким то давление было: низким или высоким – в любом случае приятного было мало.

И вот где-то, скажем, от сидячей работы, сосуд (меридиан) пережимается. Что происходит тогда? Движение Ци неизменно, она не может "остановиться", поэтому плотина на ее пути создаст огромное давление "до" и очень низкий напор "после" зажима.

Это как если бы мы испытвали гипер- и гипотонию одновременно. Странно было бы предположить, что тело не отреагирует на такое обращение болячками.

Чжень-Цзю занимается, образно говоря, чисткой русла рек )))) Заторы и плотины должны быть убраны. Вот почему я люблю столь кровожадную аналогию.

Итого:

Можно написать много-много слов о Ци, целую полку книг, вальсируя вокруг этого понятия бесконечно, не приблизившись вплотную никогда. Абстрактность описываемого понятия поставила меня в свои рамки. Они не жесткие и не резиновые, они пунктирные… потому что мир вокруг – необыкновенная тайна. Добро пожаловать, и не бойтесь быть очарованными!




Все заметки категории "Ци (чи, ки, etc)"

Прыг: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Скок: 10 20