.

Безупречность – Норма Жизни: Эмоции и Болезни


Безупречность – Норма Жизни: Эмоции и Болезни

Расскажу о 5 эмоциональных отклонениях, которые традиционная китайская медицина записывает в патогенные факторы, вызывающие при чрезмерной силе и длительности различные болячки. Иногда тяжелые.

Эмоциональные отклонения – это не паранойя и не шизофрения. У вас нет ни единого шанса отмазаться от ответственности за свое здоровье, потому что эмоциональные отклонения – это чрезмерные:
  • Печаль (тоска, грусть, депрессия) [соответствующий орган - легкие];
  • Тревога (беспокойство, раздумье) [соответствующий орган - селезенка];
  • Радость [соответствующий орган - сердце];
  • Страх и боязнь (испуг) [соответствующий орган - почки];
  • Ярость (гнев) [соответствующий орган - печень].

Прямое нарушение функциональности органов и порочный круг

Этиология (причина) болезней в китайской медицине восходит к внешним и внутренним патогенным факторам. Я еще не писала о внешних, когда-нибудь этот славный день настанет, а пока начинаю тему с внутренних факторов, вызывающих заболевание.

К внутренним факторам относятся чрезмерные эмоции. Они, в отличие от внешних, приводят к прямому нарушению функциональности органов цзан-фу (плотных и полых, т.е. всех имеющихся) и нарушению циркуляции Ци и крови.

Хитрость в том, что одно без другого не бывает. Т.е., с одной стороны, эмоциональные факторы вызывают нарушения органов, с другой стороны, поражение внутренних органов приводит, как правило, к характерным эмоциональным особенностям, аналогичным тем, что повреждают данный орган.

Так, у больных с поражением печени характерной эмоциональной реакцией является гнев. Поскольку именно к этой эмоциональной реакции наиболее чувствительна печень, может образоваться (и, как правило, образовывается) порочный круг.

Эмоции. Распределение по органам. Последствия.

Каждый орган имеет наибольшую чувствительность к определенной эмоции:
  • Необузданная радость и неуёмный восторг по поводу повышения получки на полтинник баксоф садит сердце. Прямым следствием бесконечно восторженной жизни (ой, какая классная собааааачка!) является замедление циркуляции энергии по меридианам. К понятным нам симптомам относятся: сердцебиение, бессонница, в тяжелых случаях – психические расстройства.
  • Чрезмерный гнев (ярость) наиболее часто повреждает печень. Он вызывает неконтролируемый подъем энергии вверх. Ее (энергию) вверху никто в таких количествах и в это время (когда вас бесит тупая секретарша или недоносок-начальник) не ждал. При этом обычно появляется распирающая боль в реберной и подреберной областях, нарушения менструального цикла, головная боль, гиперемия лица, раздражительность. Постоянный и частый чрезмерный гнев приводит к кровавой рвоте, что связано с отрицательным действием гнева на функцию сохранения крови в печени.
  • Неумеренные грусть и печаль приводят к сильному потреблению жизненной энергии и могут вызвать расстройство транспортной функции селезенки, а также нарушение функций пищеварения и всасывания в желудке. В результате появляется распирающая боль в животе после жрачки, аппетит отсутствует. Кроме того, депрессивные состояния вызывают нарушения функции легких и развитие хронических их заболеваний.
  • Тревога, беспокойство и раздумье вызывают застой энергии. Много думать вредно, иначе отвалится селезенка, а заодно и легкие. Кроме симптомов недостаточности селезенки у задумчивых развиваются различные хронические заболевания легких.
  • Страх проезжается по почкам. Если дети у вас подросли, но продолжают писаться по ночам – ищите проблему в детских страхах. Если разберетесь с ними, непременно решите и проблему «ночного гномика». Страх истощает энергию почек, приводя к нарушению их функций. Испуг же вызывает и вовсе беспорядочное движение энергии. Он может так же, как неумеренная радость и восторг, привести к бессоннице, сердцебиению, невротическим состояниям, отрицательно влияя на сердце и почки.

Итого:

А теперь сели все и подумали: стоит ли так убиваться из-за чего-то годами или размышлять над проблемой месяц-другой, а когда найдется решение, то взяться за другую «задачку» – и опять в том же духе? Оно вам надо? Больше на таблетки и врачей работать будете. А физическое перенапряжение и истощение, которое наступит в процессе работы на таблетки, – еще один фактор, садящий селезенку…

Вы должны понимать, что все вышеописанное – не гимн отказу от эмоций. Проблемы начинаются от чрезмерных эмоций. Но и определенные неполадки организма можно выявить, отстраненно посмотрев на себя со стороны: злимся – проблемы с печенью, размышляем, превратив чердак в компьютер по просчету вариантов, – селезенка хандрит, грустим – пора на флюорографию. А кто предупрежден, тот вооружен.

Притча напоследок. Не китайская.

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал. Что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.




Все заметки категории "Полезные советы страждущим"

Прыг: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Скок: 10 20