.

Противопоказания К Иглоукалыванию. Китайская Версия


Противопоказания К Иглоукалыванию. Китайская Версия

На месте своих читателей, я бы перестала себя читать, поскольку читать последнее время на блоге было решительно нечего... Перетряхивание оправдательных – и несомненно весомых – аргументов перед лицом строго читателя, как вы сами понимаете, не входит в мои планы, потому просто надеюсь, что остались самые стойкие и заинтересованные. С такими всегда приятно иметь дело.

Перехожу непосредственно к теме поста. Пытаясь популяризировать тему иглоукалывания, каждый раз сталкиваюсь с трудностями "перевода" одного мировоззрения на язык другого. Не минула чаша сия и вопроса противопоказаний.

Самым адекватным ответом на вопрос о наличии противопоказаний к применению иглоукалывания будет: их много, но их нет. Хм… да… это так, поверьте! :)

Я не зря сказала, что приходится балансировать на грани мистификации и здравого смысла, пытаясь объяснить европейцу механизм действия чжень-цзю.

Идеальное лекарство

Возьмем, к примеру, анальгин… Нет, давайте лучше избежим конкретизации и возьмем некое абстрактное "лекарство от печени". Полезная, в сущности, штука, это "лекарство от печени", разве нет? Несомненно полезное, раз лечит больную печень. Однако мы сталкиваемся с целым рядом побочных эффектов замечательного "лекарства от печени", которые проявляются, скажем, в том, что отваливаются почки.

Если проводить аналогию между воздействием иглоукалывания и воздействием "лекарства от печени", то первое никоим образом не губит почки, в то время как второе – несомненно, их калечит, и нам приходится одновременно принимать "лекарство от почек", чтобы они не отвалились.

В этом смысле иглоукалывание – идеальное лекарство, не обладающее какими бы то ни было побочными действиями.

Однако не стоит забывать, что "иглоукалывательное лекарство" нужно еще правильно "составить", исходя из действительной причины болезни печени. Нет смысла спасать человеку печень, если она сломалась не сама по себе, а оттого, что сломался желчный пузырь, который в свою очередь помирает по причине огромной любви пациента к острому и излишней вспыльчивости.

И вот вам первое и главное противопоказание: врач, который не может найти корень болезни и соответственно ее вылечить. По большому счету, действия такого врача сводятся к "назначению не того лекарства". Последствия трудно предсказуемы, но всегда нехороши.

Псевдопротивопоказания чжень-цзю

Под сложносочиненным словом "псевдопротивопоказания" я имею в виду ограничения к применению чжень-цзю. Ограничений действительно много, и, скорее всего, я даже не стану пытаться объять необъятное в данном посте (в смысле, расписывать их по пунктам), а лишь постараюсь привести некоторые примеры, чтобы вы заимели представление, о чем же, собственно, идет речь.

Начнем с того, почему я не стала говорить о противопоказаниях, употребив слово "ограничения". Да потому, что иглоукалывание не притивопоказано никому: ни младенцам, ни больным раком, ни больным фибромиомой, ни больным на всю голову. Можно даже лечить ожоги хрен-знает-какой-степени, когда требуется пересадка кожи, обкалывая сам ожог большим количеством иголок, как бы дико это не звучало и не выглядело. Жжение и боль снимается уже через несколько минут, а шрамов не остается вовсе. Я таким же способом спасалась от синяков после тренировки по дзю-дзюцу, когда отбивались не только мышцы, связки, но и, казалось мне с перепугу, даже надкостница воспалялась, а послезавтра опять на тренировку… Так вот, если не применять иглоукалывание, то отбитые части проходили за пару недель, если же я обкалывала синяк, то все сходило дня за два – три.

Итак, противопоказаний в чистом виде к применению иглоукалывания нет. Но есть огромный перечень ограничений. К нему и переходим. 

Природные ритмы 

Поскольку чжень-цзю целиком и полностью ориентировано на природные ритмы (без китайского календаря в китайском варианте иглоукалывания делать нечего), то и основные ограничения проистекают отсюда.

Описать все, как я уже сказала, в данном случае невозможно, но часть характерных ограничений я приведу:


Количество уколов определяется фазами развития луны, так как при работе с иглой число уколов определяется в зависимости от расцвета и упадка ци в организме. Если колешь ошибочно, без соответствия дню месяца и больше, чем нужно, тогда происходит истощение ци у больного. Если же количество уколов не достигает соответствующего фазе луны числа, тогда на ци нельзя воздействовать методом се (опорожнения). Если болит правая сторона, тогда коли слева, а если болит слева, тогда коли правую сторону. В этом случае болезнь должна пройти. Если же этого не произошло, тогда укалывание следует повторить, руководствуясь теми же правилами. Если колешь в 1-й день рождения луны, тогда коли 1 укол, если же колешь во 2-й день, тогда нужно делать 2 укола и в соответствии со временем увеличивать количество уколов, таким образом, чтобы на полнолуние в 15-й день рождения луны колоть 15 уколов. На 16-й день месяца нужно делать 14 уколов, и в зависимости от убывания луны следует уменьшать количество уколов.
* * *

В соответствии с небесным временем нужно приводить в гармонию кровь и ци. Когда существует небесный холод, тогда нельзя колоть, а когда существует небесное тепло, тогда нельзя заниматься прижиганием, когда происходит рождение луны, тогда нельзя пользоваться методом се-опорожнения, а когда луна полная, тогда нельзя пользоваться методом бу-восполнения, а когда луны нет на ночном небе в новолуние, тогда вообще нельзя лечить. Такой подход и называется регулированием посредством использования небесного хода времени. 
* * *

Нельзя колоть, когда сильная жара, сильный холод, сильный ветер, очень пасмурно и сильные дожди. 
* * *

Кровь и ци циркулируют по 12 меридианам субстанции инь и субстанции ян, если они сгущаются и образуется застой, тогда здоровье следует возвращать посредством иглоукалывания и прижигания. Для этого надо изучить закономерности десяти стволов и пяти элементов, и следует знать их распределение по четырем сезонам и восьми основным дням (два солнцестояния, два равноденствия и четыре дня начала сезонов). При введении и вытаскивании иглы следует знать последовательность применения методов, а также нельзя забывать о времени закрытия и открытия точек.
* * *

Весна, лето, осень и зима имеют свои места для иглоукалывания, которые определяют направление воздействия игл. Если весной воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется лету, тогда больной будет очень сильно хотеть пищи, в результате чего уменьшится его ци. Если весной воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется осени, тогда больной будет часто пугаться и громко плакать. Если весной воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется зиме, тогда у больного будут возникать отеки, а состояние его не будет улучшаться, кроме того, у него появится склонность к пространным рассуждениям. 
* * *

Если летом воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется весне, тогда человек становится ленивым. Если летом воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется осени, тогда в сердце человека развивается желание молчать, и он трепещет от страха, как-будто его собираются посадить в тюрьму. Если летом воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется зиме, тогда в организме человека уменьшится количество ци, временами он будет склонен к гневу. 
* * *

Если осенью воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется весне, тогда человек будет находиться в состоянии смятения, у него будет возникать желание что-нибудь сделать, однако, когда он встанет, чтобы сделать это, то забудет о цели своего движения. Если осенью воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется лету, тогда у человека возрастет потребность к отдыху, и ему будет постоянно хотеться спать. Если осенью воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется зиме, тогда больной будет дрожать и временами мерзнуть. 
* * *

Если зимой воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется весне, то это приведет к тому, что больной не сможет заснуть, когда будет ложиться спать. Если зимой воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется лету, тогда ци больного будет подниматься вверх, и в результате развития этого процесса будут возникать онемения. Если зимой воздействовать иглами на отдел организма, который подчиняется осени, тогда у больного возникнет повышенное желание пить. 

Ограничения общего характера

Понятно, что и в этом случае я не могу привести все ограничения, описанные китайцами, но хоть общее представление получите.

Нельзя колоть человека в состоянии сильного опьянения, так как в этом случае возникает смута ци. Говорят также, что возникает смута каналов. Нельзя колоть человека, когда он в сильном гневе, так как в этом случае происходит блокирование ци (ни). Нельзя применять укалывание для только что поевшего досыта человека. Нельзя колоть человека, который сильно страдает от жажды. Нельзя применять укалывание, когда человек сильно напуган, начал заниматься внутренними делами (Возможно, подразумеваются дела, связанные с женской половиной дома (прим. перев.). Если только что закончил укалывание, не занимайся делами, связанными с внутренним. Если только что прошло опьянение, нельзя применять укалывание. Нельзя пить сразу же после иглоукалывания. Если начал гневаться, не применяй укалывание. Если только что применял укалывание - не гневайся. Если недавно совершал тяжелую работу, не применяй укалывание. Не совершай тяжелой работы сразу же после иглоукалывания. Если недавно плотно поел, нельзя сразу же применять укалывание. Если только что лечился укалыванием, не следует объедаться. Если перед этим был сильно голодным, то не следует применять укалывание. Но если только что подвергался иглоукалыванию, тогда не следует голодать. Если перед этим страдал от жажды, не следует применять укалывание. Если только что применял укалывание, нельзя испытывать жажду. Если приехал на повозке, тогда следует полежать некоторое время, чтобы отдохнуть, и лишь после этого можно приступать к иглоукалыванию. Если человек пришел после длительной ходьбы, он должен посидеть и отдохнуть в течение получаса, лишь после этого его можно колоть. Если человек сильно обеспокоен или сильно напуган, следует подождать, пока успокоится его ци, лишь после этого его можно колоть.

Можно еще вспомнить, что нельзя много прижигать голову, потому что голова – слишком янское место, нельзя колоть раскаленной иглой, когда человек напуган (его надо непременно успокоить), нельзя определенным способом колоть некоторые точки беременным, иначе это приведет к выкидышу, вообще нельзя колоть и прижигать некоторые точки, нельзя, чтобы при укалывании игла попадала во внутренние органы, так, если уколоть желчный пузырь, то больной умрет через полтора дня, много чего нельзя… 

В конце концов, нельзя даже этого: 

Если человек не допускает, что его болезнь можно вылечить, то его болезнь действительно нельзя будет вылечить, и любые методы лечения не принесут успеха.

Первое и главное противопоказание к применению иглоукалывания

И все же после описания некоторых общих и частных вопросов невозможности применить укалывание и прижигание, я хочу вернуться к тому с чего начала: к врачу, который не знает законов применения иглоукалывания и не понимает причины болезни.

Выше вы имели возможность почитать, что бывает, если неправильно применять чжень-цзю, но ведь я специально не выбирала самых серьезных и тяжелых для больного последствий безграмотности врача, потому что моей целью не было кого-то пугать. Все-таки тема поста у нас другая.

И все же, как всегда я прошу задуматься всех и каждого перед тем, как, набравшись храбрости и распихав по карманам несбыточные мечты и сказочные истории исцелений, припустить в ближайшую клинику.




Все заметки категории "Общие вопросы теории иглоукалывания"

Прыг: 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Скок: 10 20