.

Правильное Правило 'Мать-Сын'


Правильное Правило 'Мать-Сын'

В связи с накопившимся списком вопрошающих об этом правиле, а так же и потому, что в нашей литературе путаница на этот счет как всегда превалирует над непутаницей, созрело решение разобраться с вопросом раз и навсегда.

Нам понадобятся картинка у-син и табличка спецточек. Качаем / открываем и начинаем разбираться.

Теоретическая часть

Любой элемент порожден предыдущим (Мать) и рождает последующий (Сын). Возьмем Дерево. Мать для него Вода, а его Сын – Огонь.

Правило "Мать-Сын" гласит: Cтимулируй Мать при недостатке, седатируй Сына при избытке. Все очень просто и понятно.

Вы спросите, почему именно этот вариант правила верен? Не будем сыпать цитатами из китайцев и трясти дипломами, давайте просто пораскинем мозгами. Сегодня мучаем Дерево, поэтому все на его примере.

Итак, Дерево в недостатке, по правилу нужно тонизировать Мать. Посмотрите на угнетающие и порождающие связи: Дерево угнетается Металлом и порождается Водой. Если мы стимулируем Воду (Мать Дерева), то имеем 2 последствия:

  1. Вода принимает энергию только у Металла (Металл – Мать Воды), поэтому стимуляция Воды вызовет уменьшение энергии в Металле, и он перестанет чрезмерно угнетать наше бедное Дерево.
  2. Дерево принимает энергию от Воды, и это единственный источник энергии для Дерева, больше ему Ци взять неоткуда. Стимуляция Матери (Воды) приведет к увеличению в ней Ци, и поэтому Вода сможет передать своему Сыну (Дереву) большее количество энергии.

Итак, одним легким движением руки мы добились уменьшения угнетения Металла на Дерево и большую подпитку Дерева со стороны Воды. Никакой мистики, сплошная голимая логика.

Теперь разберем случай, когда Дерево в избытке. Это само по себе является проблемой, но ведь есть и сопутствующие траблы: сильное Дерево угнетает Землю. Китайцы при избытке советуют седатировать Сына (Огонь), что приведет, опять же, к 2 последствиям:

  1. Седатируя Огонь, мы сбрасываем его энергию в Землю, тем самым питая ее, униженную и оскорбленную чрезмерно сильным Деревом.
  2. Седатация Огня также приведет к его опустошению, и он сможет принять в себя избыточную энергию Дерева, сняв с него избыточное количество Ци.

Как видим, и здесь царит простая и понятная западная логика, никаких китайских премудростей. Почему наши все напутали, причем каждый по-своему? Вопрос риторический…

Практическая часть

Двигаем от теории к практике, ибо теоретики – они обычно бедны, грязны и страдают метеоризмом и сколиозом, хотя, безусловно, очень умные.

Я уже писала про 5 специальных точек шу на каждом канале (так называемые у-син точки). Вот ими китайцы и пользуются, когда применяют правило "Мать-Сын". НЕ НАДО МУЧИТЬ ТОЧКИ НА ДРУГИХ КАНАЛАХ, РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО С ТЕМ, КОТОРЫЙ НЕЗДОРОВ. А то знаю я, как обычно делают. Сказали тонизировать Мать, так народ и рад стараться полезть в канал, который по у-син является Матерью, и давай там точку бу маслать. Забудьте! Все в жизни иначе, чем в русских книжках, ага. Сказок это тоже касается.

Итак, продолжаем терзать Дерево:

  1. Если наше Дерево в недостатке, стимулируем Мать (Воду). Точка Воды на канале Печени – это F.8, вот ее и тонизируем. Если речь шла не о канале Печени, а о канале Желчного пузыря, то действуем аналогично, т.е. ищем на нем точку Воды (VB.43) и тонизируем.
  2. Если Дерево в избытке, седатируем Сына (Огонь). Точка Огня на канале Печени – это F.2, точка Огня на канале Желчного пузыря – это VB.38. Подвергаем их насильственной седатации и обретаем счастье.

Как видите, ничего сложного и сверхъестественного в правиле "Мать-Сын" нет. Пользуйтесь, понимая, что к чему, а не вызубривая кривые схемы наших переводчиков.




Все заметки категории "У-Син или 5 "элементов""

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20