.

Зачем нам пульсовая диагностика?


Зачем нам пульсовая диагностика?

Было много просьб осветить светом праведным пульсовую диагностику. Что ж, постараюсь сделать это максимально доступно, потому как описывать то, что чувствуешь пальцами, – дело не совсем благодарное. Однако, покорение трудностей – как еще одна вершина. Будем стараться.

С этого поста начинаю серию статей о пульсовой диагностике. И начало наше будет простым, поскольку многим надо хоть приблизительно въехать в тему.

Зачем нам пульсовая диагностика?

Можно было бы ответить, как моя хорошая знакомая: «за шкафом!», но это мало что объяснит. Поэтому воздержимся. Чтобы грамотно ответить на вопрос «зачем», нужно в первую очередь понять, что это вообще такое.

Пульсовая диагностика – это самый достоверный способ постановки диагноза. Да, у нас есть симптоматика, но она ущербна, ибо далеко не все проявляется сразу, далеко не обо всем вам расскажет пациент и далеко не все симптомы трактуются однозначно.

К примеру, вы уверены, что какая-нибудь фифа расскажет вам о вонючих гнойных выделениях из того самого места? Вот и я думаю, что – не факт. Вопрос трактовки симптоматики тоже не прост и совсем не очевиден.

Возьмем обильное мочеиспускание светлой мочой. Это свидетельствует о проникновении патогенного холода внутрь организма. Но что конкретно поражено? Селезенка? Почки? Сосуд Чун-май? А все три имеют подобный симптом при повреждении холодом. Конечно, есть и другие симптомы, и можно, ориентируясь на их сочетание, сделать определенные выводы. Можно. Однако пациент к вам придет запущенный, ибо никто не ходит к «странным докторам», пока не настанет почти неисправимая никакими средствами жопа (сорри за французский), и остается только на чудо надеяться. Вот такие к вам и придут. А у них просто замечательный букет из всего, чего только можно… не пересказать словами красоту сию… И обильная симптоматика скорее вас запутает, чем направит на путь праведный.

Особо проедусь по всяким приборчикам. Ну, люблю я их утюжить. Многие спрашивают, почему бы не провести диагностику тем или иным прибором. Отвечаю предельно четко:

1. Прибор меряет электрическое сопротивление кожи в той или иной точке. Допустим (это никем не доказано!), что изменение сопротивления в той или иной точке коррелирует (взаимосвязано) с изменениями Ци в некоем канале. Что в итоге может выдать нам прибор? Сопротивление либо слишком низкое, либо высокое, либо в норме. Т.е. (говорят разработчики) энергии в канале много/мало/норма. Ежику ясно, что это ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ параметр, который мы можем к каналу применить. Нам остается только добавить/отнять энергии. Точка. Все, кого табуреточный уровень устраивают, дальше читать не должны, а должны двинуть в магазин за халявой и чудом.

2. Скопление сырости и жара в Печени (чувство распирания и боль в подреберье, горечь во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, мочеиспускание небольшими порциями желтой мочи, желтый жирный налет на языке - струнный частый пульс); недостаток крови Сердца (снижение памяти, бессонница, головокружение, бледность лица и губ - тонкий пульс), синдром пустого ветра (здравствуй, Паркинсон – медленный и большой пульс) – все это и многое другое нам скажут пульсы даже, если пациент молчит, как Павлик Морозов. Мы даже можем определить раннюю беременность по пульсам. И каждый синдром, полученный путем выслушивания пульсов, мы можем аннулировать иголками. Скажите, что делать мне с жутко-страшно-подробными «+» канала и «-» канала, которые даст мне прибор?! Если хотите серьезно заниматься Чжень-цзю – выкиньте этот хлам на помойку.

Итак, что у нас с выводами?

Вывод один – без пульсовой диагностики врач, как без рук. Это мой вывод (я подчеркиваю – мой, никого при этом не уговаривая и не разубеждая), а симптоматика, полученная в результате осмотра, опроса, прослушивания пациента – это отличное дополнение к пульсовой диагностике. Используя все это вместе, вы получите максимально приближенный к истине диагноз, а значит, сможете применить максимально эффективное лечение.

Вопросы, жалобы, предложения – в камменты.

В следующем посте будет освещен простой и доступный каждому древний метод пульсовой диагностики. А потом мы полезем и вовсе в дебри.




Все заметки категории "Пульсовая диагностика"

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20